トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
ひまわりクラブの「雨のち晴れの焼き芋」
●
●
●
「雨のち晴れの焼き芋」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
雨のち晴れの焼き芋
【閲覧数】344
2016年12月27日 19:37
あおしー
こんばんは。
今日は一年の汚れを落とすべくひまわりでは大掃除を予定していましたがあいにくの雨により明日に延期となりました。
午前中も雨のせいで外に出ることもできずお部屋の中で遊んでいました。その間に新年会の出し物の練習をしたり、新年会の流れを高学年達と確認したりしました。
そして今日もぷちリッチさんのお弁当です。昨日よりも評判がよく、カボチャと普通のコロッケが入っていたり、甘い卵焼きを食べてうちではしょっぱいよ! うちは甘いよ! とお話をしながら食べていました。ツナとワカメのサラダも好評でした。指導員のほうでお味噌汁も用意したのが良かったのか残す子もいなくてみんな食べきっていました。
午後からは雲も流れて晴れてきたので予定通り焼き芋をしました。濡れた新聞紙にお芋をまきアルミホイルで包みます。これも自分たちで準備します。そしてBBQコンロに火を焚きお芋を敷き詰めます。夏休みの飯盒炊爨で培った力で自分達で火を管理します。風が強かったせいか勢いよく燃えているコンロもありました。
お箸で刺して火が通っているか確認したら芝生広場で食べます。少し地面がぐちゃぐちゃになっていましたがベンチや階段に座ってみんなで食べました。自分達で作り焼きたてということもあり美味しい美味しいと言いながら顔ほどもある焼き芋を平らげていました。
このお芋はひまわりで取れたものとめろんさんの保護者さんからいただいたものです。また焼き芋と一緒に出したみかんはいちごの保護者さんからいただいたものでした。どちらも美味しくいただきました。ありがとうございました。
明日は今日できなかった大掃除を予定しています。長期休暇中はみんなでひまわりの掃除をしていますが、明日は普段できないところや使っているひまわりクラブの施設に感謝を込めてピカピカにしたいと思います。
明日で今年のひまわりクラブはおしまいです。お迎えの際に忘れ物などないようよろしくお願いします。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]