トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
ひまわりクラブの「新年会 毎年恒例お餅つき」
●
●
●
「新年会 毎年恒例お餅つき」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
新年会 毎年恒例お餅つき
【閲覧数】409
2017年01月06日 19:36
あおしー
あらためまして明けましておめでとうございます! 子ども達が学校へ通う始めるとあぁ正月も終わったんだなと実感しますね。ひまわりクラブでは毎年冬休み後の日は新年会を行っています。
3時間日課で帰って来た子ども達と二つのキネとウスでおもちをつきます。低学年用の小さなキネも使って全員が参加しておもちを作ったらまずお雑煮を食べ、そのあと5種類の食べ方でおもちを食べます。あんこ・きなこ・いそべ・なっとう・だいこんおろしの5種類です。磯部が好きな子もいればあんこ→きなこ→あんこでずっと食べている子もいたり、納豆に大根おろしをいれて自分でアレンジしたりしている子もいました。お雑煮を入れて10個以上のおもちを食べた子ばかりでお腹がパンパンになっていました。
そのあとは新年会です。自分達でエントリーした出し物をみんなの前で披露します。自分のできる得意技をしたり,新年会に備え練習した出し物をしたりしました。90名以上のお客さんを前に緊張した様子でしたが,みんな立派に披露していました。歓声や拍手が自然と湧き上がる場面も。
そして今年初めての全体遊びです。今回は高学年が考えてくれていちご対めろんのダブルドッチになりました。そこかしこから飛んでくるボールにヒィヒィ逃げ回ったり,自分より高学年の子のボールをキャッチしたり当てることが出来たりとっても盛り上がりました。
三連休を挟んでまたひまわりでの日常が始まります。1月ということでそろそろ進級・卒業に向けて取り組んでいかないとですね。最後まで楽しく思い出に残る学童にしていこうと思います。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]