ひまわりクラブの「ひまわり豆まき、こおり鬼」
「ひまわり豆まき、こおり鬼」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
ひまわり豆まき、こおり鬼
【閲覧数】387
2017年02月01日 20:19
今日はひまわり豆まきの日!
事前に折っておいたツノ箱に豆を分けて歳の数だけ食べます。この人は40歳のおじさんなのかな? と思うくらい豆を食べてる子もいましたが取り敢えず歳の数だけきちんと数えて食べました。

そして部屋に乱入してきた鬼へ豆をぶつけます。鬼はそとー!とかはもう関係無しにひたすら投げる子、鬼なんて目もくれずひたすら拾いひたすら食べる子。色んな豆まきがありました。
鬼役は5〜6年生がやってくれて多少の恥ずかしさもあったでしょうがみんなを盛り上げてくれていました。さすが高学年!
逃げた鬼はねずみ山へ行き、降参とばかりにお菓子を撒きます。この時ばかりはどちらが鬼か解りません。仲良しの友達をぐいと手で押しお菓子に群がる様は、餅まきに来るご婦人のようでした。
その後はねずみ山でこおりおにです。5~6年の鬼と指導員が鬼になって風の強い中走り回りました。
そしてお部屋に戻り仲良くお菓子の交換会です。戦利品を広げ互いに好きなお菓子を交換しました。当然食べきれない量なので残りはお家へ持ち帰ります。

今年の豆まきはなかなかの盛り上がりでした。風が強かったせいかお菓子をまく時にあらぬ方向へ飛んでいったものもありましたがとても楽しく終わることが出来ました。

次の行事は15日のチョコ探しです。一体今年はどんな試練が待っているのか!!

返信書き込みはありません。