ひまわりクラブの「七草粥、雹が降る」
「七草粥、雹が降る」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
七草粥、雹が降る
【閲覧数】393
2017年02月06日 19:06
こんばんは。
今日はひまわり行事として七草粥をしました。朝は晴れていたんですが子どもたちが帰ってくる頃になると天気が崩れ始め、まさかのお天気雨が(ó﹏ò。)
しかも雹まで降ったらしいです!

そんな微妙な天気の中でできるかなーと思ったんですが、すぐに雨は止んだので七草探しを行うことが出来ました。
みんなに旧暦の説明をして七草の説明。1年生でも七草をすべて言える子がいてびっくりです。
さすがにカブと大根は取れないのでその他のセリ、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざを各グループごと探しに行くことにしました。
僕の班はセリチームだったんですが、セリは駐車場の横のフェンス向こうに唸るほど生えているので探すのも簡単でした(੭ ᐕ)੭
はじめは草なんてどれも一緒だ!と言ってた子もすぐにセリの香りを覚えてそこら中から集めていました。
それを洗って選別して刻んでお粥へ。本当は自分で全部の七草を拾えたら良かったんですが時間の都合上一種類だけでした。その代わりうちの1班はセリに関しては完璧ですよ!
自分達で取った七草粥はやっぱり美味しいらしくあっという間に鍋1杯分が無くなりました(*´ч ` *)
こういった季節の行事をひまわりでは大切にしていきたいですね。

返信書き込みはありません。