トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
ひまわりクラブの「今日はチョコ探し」
●
●
●
「今日はチョコ探し」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
今日はチョコ探し
【閲覧数】359
2018年02月14日 19:29
あおしー
2月は短くてもう半分? って気分なのに
行事的にはいっぱいあっててんてこ舞いなんですよね。
豆まきに七草粥にバレンタインにお味噌作り。ひまわり的には沢山の行事があります。
子ども達も大変な部分があるかもしれませんが、これも季節の恒例行事としてひとつひとつ大切にしていきたいですね。
チョコ探しは指導員全員から試練を受け、それを全てクリアするとチョコが貰えるという仕組みです。
歌を歌ったりちょうちょ結びをしたり逆上がりをしたりクイズをしたり。
それぞれ指導員が自分で試練を考えています。
僕は逆上がりの試練でした。逆上がりでつまづいて苦手意識を持つと縄跳びや走ったり投げたりもできなくなります。
当然ひまわりにもできない子はいるので、その子達のためにも逆上がりは必要だと思いました。
決してできない子を差別したり練習させたりする訳ではありません。
ただ逆上がりしてごらんというと、できない子は駆け上がり台でやったり低い台で跳んだりします。
すると他の子達が教えてあげるんですね。持ち方はこうとかお腹はくっつけるとか。これが大事なんだなと思っています。
みんなの前で自分はできない、苦手だと言う。そしてそれを受け入れることができる。受け入れられた安心感。
そういったひとつひとつが彼らにとって居場所になっていくんだと信じています。
そういった安心感の中で時間をかけてできないことができるようになって、自信をつけていけたらいいですね。
今週は保護者会総会があります!
欠席される場合は委任状の提出がありますので、お困りの際は指導員までご連絡ください。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]