トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
ひまわりクラブの「保育の中で教わること」
●
●
●
「保育の中で教わること」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
保育の中で教わること
【閲覧数】367
2018年03月12日 13:23
あおしー
この画像いちごの2月のカレンダーなんです。
ある男の子がイライラしててここにうんこって書いたんですね。
学校で頑張って勉強してきて習い事もあってそのストレスを吐き出せるのが学童なんです。
でも人に当たる訳にはいかないからカレンダーに落書きをして落ち着こうとしたんですね。
でもそれを見た人は嫌な気分になるじゃないですか。そしたら他の子がうんこって書いてある字をわからないように絵にしてくれたんですね。
もちろんひまわりには色んな子が通っていて色んな感情を持っています。
その感情のひとつひとつを大事にして受け止めていこうと思っています。そんな中でこんなやり方もあるんだなと子ども達に教えられました。
僕達は指導員とはいっても何かを教えている訳ではありません。名称も支援員となりました。
子ども達が自分で育とうとしていく手助けを、これからもしていきたいと思います。
3月もあとわずか。今年度のひまわりもあと少しです。
卒所する子も退所する子も笑顔で4月を迎えられるように指導員としても頑張っていきたいですね。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]