ひまわりクラブの「5月になりましてあたたかく」
「5月になりましてあたたかく」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
5月になりましてあたたかく
【閲覧数】313
2021年05月10日 11:53
こんにちは!
すっかりサボって1ヶ月更新がありませんでした。
GWも終わり1年生も下校時間が遅くなり学校学童生活の日常になってきたという感じです。
子どもたちは新しいクラスや環境にも慣れ、それぞれがやりたいことを自由にしている様子です。
ドッジボールをするものやおままごとに励むもの、砂遊びやドブ掃除虫取りなど遊びは多種多様です。

子どもたちの遊びには必ず飽きが来ます。けして悪いことではなくひとつの遊びに飽きることでさらに遊びが進化していったり違う遊びに興味を持ったりします。
あのゲーム買って次はこのおもちゃ買ってと子どもの勝手に振り回される保護者の皆様は大変かと思いますが、ひまわりでは飽きを遊びのブームと捉えその季節事の遊びを全力で満喫して行きたいと思います。
そろそろ暖かくなってくるので砂遊びから水遊びへとシフトしていく頃です。
蚊が増えていきねずみ山や龍華院に行くのに抵抗がある子は運動場で遊ぶようになります。
ジャンボ遊具で遊んだり一輪車をせっせと練習したりするかもですね。
指導員も子どもたちのやりたいことを支援しながら、こんな楽しいことあるよ!色々なことを仕掛けていきたいです。

返信書き込みはありません。