『かけまち情報版』の「掛川音楽演奏会 大盛況で幕を閉じました」
「掛川音楽演奏会 大盛況で幕を閉じました」の書込一覧です。
掛川音楽演奏会 大盛況で幕を閉じました
【閲覧数】654
2012年07月04日 15:14
7月1日 雨の降る中、生涯学習センターで
「陸上自衛隊 富士学校音楽隊 × 第34普通科連隊らっぱ隊 
音楽演奏会
が行われました。

掛川で開催されるのは初めてということで、事前に配布していた整理券は、配布開始数日で配布を終了するぐらいの反響をいただいておりました。
当日は雨でしたので、どのぐらいの方にご来場いただけるのか、気にしていたのですが、
開場前には入場を待つ方々の長蛇の列が。

開場すると、たちまち席は埋まっていきました。

まずは、掛川市長に挨拶をいただき、

つづいて、第34普通科連隊広報幹部 吉田隆仁氏による東日本大震災における災害派遣活動報告。

吉田様の見事な話術に、会場のお客様はどんどん引き込まれていました。
自衛隊の活動内容や今後のために知っておくべきことをわかりやすくお話しいただきました。

この後は、第34普通科連隊らっぱ隊による、らっぱ吹奏。

ソ・ド・ミ・ソ 4音だけとは思えない吹奏でした。
CMの音楽に似ていたり、途中ユーモアな部分を入れてくださって、とても面白い内容でした。
ひとつ吹き終わるごとに隊員さんがらっぱを下げるのですが、キチキチとした動きは圧巻でした。

ここで少し休憩時間に入ります。
静岡地方協力本部のマスコット「しずぽん」が紹介されたのですが、まだまだ認知度は・・・
でも、最後はきちんと笑いも誘っていただきました。

つづいて、富士学校音楽隊による演奏です。

実は、今回自衛隊の音楽を初めてきかせていただいたのですが。それまではオーケストラみたな、少し遠くの世界のものを想像していました。

しかし、実際に聞いてみると、途中笑いが起きるようなパフォーマンス的なことがあったり、聞いたことのある歌を演奏してくださったり、開場の隅から見ていても、みなさんがどんどん音楽に引き込まれていくのがわかりました。

予定していた演奏を終了するも、会場からの拍手は鳴りやまず、齋藤隊長様のご厚意でアンコールまでしていただけました。

終演後、会場をあとにするお客様の満足げな笑顔を見ることができました。

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 掛川音楽演奏会 大盛況で幕を閉じました
【返信元】 掛川音楽演奏会 大盛況で幕を閉じました
2012年07月06日 09:59
>T-dutchさん
そうなんです!!その制服姿とのギャップがポイントなんですよね(*^_^*)

溶け込めやすいのに、レベルの高い演奏、吹奏・・・これが最大の魅力なんだと思います。
Re: 掛川音楽演奏会 大盛況で幕を閉じました
【返信元】 掛川音楽演奏会 大盛況で幕を閉じました
2012年07月05日 09:35
制服姿でビシッと決めている姿とユーモアのあるパフォーマンスのギャップが笑いを誘うんでしょうね。

本格的なオーケストラは敷居が高いですが、このような演奏会ならば音痴の自分でも楽しめそうです。