『かけまち情報版』の「≪長岡 宏 回顧展≫ in 二の丸美術館」
「≪長岡 宏 回顧展≫ in 二の丸美術館」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
≪長岡 宏 回顧展≫ in 二の丸美術館
【閲覧数】927
2013年07月18日 15:13
長岡氏は、静岡市在住の洋画家で創作活動は56年にもわたります。
今回は長岡氏の東京藝術大学在学中の作品から、最新の作品までを一堂に展示します。

PDFはこちらからどうぞ→長岡宏回顧展・両面(PDF).pdf

フランス留学の経験をもつ彼は、*①「錯視」を絵画の軸に据えました。
見ることを突き詰めていたのです。

そんな彼がアメリカの*②「スーパーリアリズム」に出会い、大きな衝撃を受けました。
彼はスーパーリアリズムを探求していく中で、ある日*③「シンメトリー」の構図を閃きます。

・・・以来、スーパーリアリズムとシンメトリーによる表現を探求しているのだそうです。

*①「錯視」=視覚に関する錯覚のこと。俗に「目の錯覚」という。
*②「スーパーリアリズム」=写真を用いて対象を克明に描写すること。
*③「シンメトリー」=左右が全く同じかたち。左右対称・左右均整などという。

以上の意味を理解した上で、長岡氏の作品を見るとすんなり入っていけるのではないでしょうか。

左:「原生林」   右:「雑草」

作家によるギャラリートークも開催されます。
是非、ご来場ください。

【長岡 宏氏 ギャラリートーク】
日時:平成25年8月10日(土)
    14時~
場所:二の丸美術館 展示室
料金:入館料のみ(入館料の詳細は下記をご覧ください)
   事前申し込み不要

≪長岡 宏 回顧展≫
開催場所:二の丸美術館
開催期間:7月27日()から9月23日(月祝)まで
開館時間:午前9時~午後5時(入館は午後4時30分まで)
観覧料  :一般200(160)円、小・中学生100(80)円
      *セット券(美術館・掛川城天守閣・御殿)
       一般500(400)円、小・中学生200(160)円
      *( )内は20名以上の団体割引料金
      *土曜日は小・中学生無料
      *身体障害者手帳・療育手帳・精神障害者福祉手帳を所持する方とその介護者1名は無料
      *しずおか子育て優待カード利用可
休館日:毎週月曜日(祝日の場合は開館、翌日休館)

二の丸美術館HP(掛川市HPより)→ 掛川市 二の丸美術館

返信書き込みはありません。