【掛川桜命名式】 【閲覧数】1,169
2014年03月05日 09:46
|
|
今年は、各地で大雪のニュースがながれ、まだまだ春は遠いと思っていました。
しかし、少しずつ着実に春はすぐそこまでやってきていたようです♪ 掛川城周辺には近年、河津桜とほぼ時を同じくして、少し濃いピンクの桜が咲くことをご存知でしょうか。 こちらは、掛川で発見された「新品種」だそうです。 この「新品種」の桜を、「掛川桜」と命名し、これから掛川の新たな観光資源としてして広めていきたいと思います。 ちょうど今、五分咲きほどで来週にかけて見頃かもしれません。 通常の桜が咲く前に、「掛川桜」を観賞することでより長い期間お花見ができる掛川って幸せですね(´∀`)♪ 【掛川桜命名式】 日時:平成26年3月10日(月)午前9時~(約30分) 場所:こだわりっぱ前広場 内容:市長や来賓をお招きし、掛川桜命名を祝し由来や説明をしていただきます。 ※2014.3.4現在 他にも掛川には、桜の名所がいっぱい!! 詳細は、 こちらからご覧ください。(掛川市【公式】HPへ) |
| 書き込み数は1件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 【掛川桜命名式】
【返信元】 【掛川桜命名式】
2014年03月10日 14:08
|
|
【掛川桜命名式】に参列させていただき、掛川桜の解説をきいてきました。
色や開花時期がよく似ている河津桜と掛川桜を比較してみました。 河津桜と掛川桜の比較 1.花期 河津桜:2月下旬~3月上旬 掛川桜:3月上旬~中旬 河津桜より7~10日遅い 2.花色 河津桜:淡紅紫色~紅紫色 掛川桜:紅紫色~濃紅紫色 3.萼(ガク) 河津桜:萼列片は卵形 少数の鋸歯がある 掛川桜:萼列辺は卵状三角形 全辺は鋸歯はない 4.その他 花序は著しく下垂し、花はやや小さく、下向きに開く 小花柄はやや短く、花序は4~5花が多く手毬状に花がつく。 花色は開花の終期に濃色になる 河津桜はカンヒザクラとオオシマザクラの雑種といわれています。 カケガワザクラは近縁種ですが、花の状態や葉の形、萼片に鋸歯がないことなどから、カンヒザクラと ヤマザクラの雑種と思われます。 こうして、比べてみると違いがわかりますね。 ちょうど、 遠州掛川鎧屋さんの前に河津桜が1本ありますので、比べながら観賞するのもいいですね。 ※2014.3.10現在(写真は掛川観光協会さんよりお借りしました) |
| ◀▶ |