掛川市立倉真小学校の「浄水場見学に行ってきました-4年-  10月3日(水)」
「浄水場見学に行ってきました-4年-  10月3日(水)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
浄水場見学に行ってきました-4年-  10月3日(水)
【閲覧数】471
2012年10月12日 13:28
社会科の「水はどこから」の学習で、島田市にある相賀浄水場に見学に行ってきました。
とても丁寧な説明で、大井川の水が水道水となるまでの仕組みがよくわかりました。また、実際に使う水道管を見せてもらいましたが、一番大きなもので直径150㎝もあったので、子どもたちはその大きさにびっくりしていました。
帰りに、富士山静岡空港によってきました。大韓航空機やアシアナ航空機がちょうど離陸するところを見ることができました。離陸するジェット機を見て、その迫力に子どもたちは大騒ぎでした。
お土産コーナーで少し買い物をして、帰路につきました。充実した社会科見学でした。 

水がきれいになっていく様子がわかります。    水道管の大きさにびっくり!

空港の説明        飛行機を見ながらお弁当   みんなではいポーズ

返信書き込みはありません。