掛川市立倉真小学校の「川出幸吉商店&環境資源ギャラリー見学 11月8日(木)」
「川出幸吉商店&環境資源ギャラリー見学 11月8日(木)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
川出幸吉商店&環境資源ギャラリー見学 11月8日(木)
【閲覧数】345
2012年11月10日 13:00
社会科の「ごみはどこへ」の学習で、市の(正確には菊川市・掛川市の合同の)ごみ処理施設「環境資源ギャラリー」に行ってきました。
まずは川出幸吉商店に向かいました。バスの関係で、朝早くから(開店前)、準備していただきお話を聞いたり、体験をさせていただいたりしました。葛を刈り取るところから、それを蒸して繊維をとるところなどをビデオで説明していただき、その後、実際に機織機で、葛布を織らせていただきました。

次に、環境資源ギャラリーへ向かいました。プラットホームと呼ばれるごみを捨てる場所の様子を見たり、ごみが溜まっているごみピットというところを見ました。クレーンでゴミ袋を破り中のごみを出すという作業がUFOキャッチャーのようで、子どもたちをそれを見て大盛りあがりでした。
環境資源ギャラリーでの学習が終わると、22世紀の丘公園にて昼食&休憩。お弁当を食べ、公園内にある遊具で思いっきり遊んでいました。

環境資源ギャラリーで、しっかり学習し、22世紀の丘公園で、思いっきり楽しんだ、子どもたちにとってきっと満足の1日だったでしょう。

返信書き込みはありません。