トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立倉真小学校の「味噌作り ~大豆作り最終回~ 12月13日(木)」
●
●
●
「味噌作り ~大豆作り最終回~ 12月13日(木)」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
味噌作り ~大豆作り最終回~ 12月13日(木)
【閲覧数】319
2012年12月17日 14:32
掛川市立倉真小学校
初夏から始めた大豆作りも最終章。今回は、味噌ときな粉を作りました。
1日前から大豆を水につけ準備をしておきました。大豆に火を入れ、冷ました後麹と塩を合わせたものを混ぜました。其れにあめ(大豆の煮汁)を入れ味噌機にかけ、それを桶につめて終了。来年9月の出来上がりを待つことになりました。
きな粉は、石臼で挽きました。初めてでうまく回せない子もいましたが、慣れるとみんな上手にやっていました。石臼で挽いた大豆は、さらにミルで細かくし出来上がり。白玉団子を作って、それにきな粉をかけてみんなで食べました。とってもおいしかったです。味噌汁もいただきました。これまた美味でした。子どもたちも大喜び。味噌汁も、きな粉もみんなおかわりしてました!!
食推協の皆さん、ありがとうございました。
大豆と麹を混ぜます 味噌機にかけます 大豆を石臼で挽きます
白玉団子、いろいろな形が・・・ いただきま~す!
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]