掛川市立倉真小学校の「粟ヶ岳に行ってきました! ~チャレンジ遠足~ 4月26日(金)」
「粟ヶ岳に行ってきました! ~チャレンジ遠足~ 4月26日(金)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
粟ヶ岳に行ってきました! ~チャレンジ遠足~ 4月26日(金)
【閲覧数】440
2013年05月01日 17:57
気持ちのいい天気の中、粟ヶ岳に行ってきました。倉真小恒例のチャレンジ遠足です。例年通り、低学年と高学年に分かれ、たてわりグループごとに歩いて行きました。高学年は学校周りのウォークラリーをやってから粟ヶ岳に向かいます。

このチャレンジ遠足の到着地点となるのは南平広場。今までは例外なく後から出発した高学年のグループが途中で追い越し、先に南平広場へ到着していました。ところが、今年は3つの高学年グループは先に行きましたが、残りの5グループは低学年グループより遅く、低学年の全8グループが先に到着したのです。そして、高学年を山の上から待つということに。それだけよくまとまって歩き、なにより1年生ががんばったからでしょう。

到着後は、たてわりグループや、学級の集合写真を撮り、たてわりグループでお弁当を食べました。お弁当を食べた後は、いつものお菓子交換。自分の持ってきたお菓子と友達のお菓子を学年関係なく交換し合っていました。衝撃的な味もあったりして、大騒ぎしているところもありました。
お菓子交換が一段落すると、それぞれの班で計画された遊びが始まりました。広場で警ドロをするグループや、山頂の神社の方へ探検するグループなど、いろいろでした。地獄の穴を見て、大騒ぎする子もいました。

帰りは、登校班毎に分かれ帰りました。えのき辻で1・2・7区と3・4・5区に別れ、3・4・5区は松葉方面から帰りました。さすがに疲れたのか、後半は、みんな元気がなくなっていましたが、誰一人弱音を吐くこともなく、無事帰ることができました。

返信書き込みはありません。