トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立倉真小学校の「お茶DAY 手もみ体験&輝北園見学 6月6日(木)」
●
●
●
「お茶DAY 手もみ体験&輝北園見学 6月6日(木)」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
お茶DAY 手もみ体験&輝北園見学 6月6日(木)
【閲覧数】397
2013年06月10日 15:41
掛川市立倉真小学校
輝北(総合的な学習)のお茶の学習。
お茶の製造過程を学習するため、手もみの体験と、お茶工場の見学をしました。
午前中は手もみ体験。保存会の方を講師に招き、4月に摘んだ茶葉を使って、手もみの学習をしました。葉ぶるいから始まって、回転揉みやでんぐり揉みなど、その意味とやり方を教えていただきました。
子どもたちは興味深くやり方を教わり、一生懸命手もみをやることができました。どのもみ方も難しいので、すぐにうまくはできませんでしたが、やっているうちに、なんとなくさまになってきました。
やっているうちに、水分が抜けだんだん緑が濃くなり、葉が細くなり、お茶っ葉らしくなっていく様子がわかりました。とてもいい体験ができました。
午後は輝北園見学。午前に手もみで行ったことを機械でどうやっているのかを見学しました。
トラックでお茶が搬入されるところから、最後の乾燥させるところまで、とても丁寧に説明していただき、大変勉強になりました。
各行程でお茶の様子を見たり触ったりでき、水分が抜けて細くなっていく様子がよくわかりました。
最後にできたお茶をいただきました。子どもたちはみんな口をそろえて「おいし~」でした。親切で丁寧な説明をしていただきありがとうございました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]