掛川市立倉真小学校の「上保先生音読指導 11月28日(木)」
「上保先生音読指導 11月28日(木)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
上保先生音読指導 11月28日(木)
【閲覧数】356
2013年12月06日 10:51
本年度2度目の、上保先生による音読指導がありました。今回も低学年、高学年に分かれ指導を受けました。

低学年は、「かもつれっしゃ」という詩をやりました。列車が動き出し、だんだんスピードを上げていく様子を音読で表現しようと練習しました。
それぞれの学年で列車を作り、動きを交えて音読しました。3年生が初めにお手本となり、機関車が引っ張りその後貨車が動くといった様子を表現しました。はじめはぎこちなかった動きと音読が、何回かやるにつれ、どんどん上手になりました。子どもたちも貨物列車の動きがイメージができて音読できるようになりました。

高学年は、「ほしとたんぽぽ」(金子みすず)をやりました。
初めに、体全体を使って声を出す指導を受けました。声を出す基礎をきちんと教えてくださいました。その後、個々に音読の仕方を指導してくださり、よりよい音読の仕方を学習できました。最後に、体全体を使って音読する練習をしました。歩きながらであったり、動きながらであったり、表現の仕方を学習しました。

「イメージを持つ」「体全体を使って表現する」が、今回の大きなポイントだったと思います。いい学習になりました。上保先生、ありがとうございました。

返信書き込みはありません。