掛川市立倉真小学校の「防災 引き渡し訓練 御協力ありがとうございました!」
「防災 引き渡し訓練 御協力ありがとうございました!」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
防災 引き渡し訓練 御協力ありがとうございました!
【閲覧数】265
2020年06月18日 11:38
 6月17日、「南海トラフ地震に関する臨時情報が出され、市教委より引き渡しの指示があった」という想定で、訓練を実施しました。

情報を覚知してから、どの場面でどの位時間がかかるのかも、訓練の中で確認しておきたい所です。

保護者の方へも、「メールでの情報配信後」に学校へ向かっていただくようにお願いをしました。

また、地区ごとに分かれて引き取り者を待つ方法ではなく、「学級ごとに集まって、引き取り者を待つ」方法としました。地区担当職員よりも、学級担任の方がより早く確認ができるためです。

実際に大地震後の引き取りには、確認カード持参も不可能な場合があります。子ども自身が「これは、私のおじいちゃんです」「これは、ぼくの、おばさんです」など、言えるようにしておくことも必要かもしれません。

返信書き込みはありません。