掛川市立倉真小学校の「彼岸花・・・・ごんぎつねの季節か・・・・・」
「彼岸花・・・・ごんぎつねの季節か・・・・・」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
彼岸花・・・・ごんぎつねの季節か・・・・・
【閲覧数】145
2021年09月21日 09:12
 彼岸花の季節です。秋空・秋風とマッチして、やはり4年国語教材の「ごんぎつね」を思い出します。自分が4年担任の時は、1年間で最も気合いの入った教材でした。(本校では10月に指導計画が入っています。)

★★★お昼がすぎると、ごんは、村の墓地へ行って、六地蔵さんのかげにかくれていました。いい天気で、遠く向こうには、お城の屋根がわらが光っています。墓地には、ひがん花が、赤いきれのようにさき続けていました。と、村の方から、カーン、カーンと、かねが鳴ってきました。そうしきの出る合図です。
 やがて、白い着物を着たそうれつの者たちがやって来るのが、ちらちら見え始めました。話し声も近くなりました。そうれつは、墓地へ入ってきました。人が通ったあとには、ひがん花がふみ折られていました。★★★

「物」「色」の描写、「彼岸花の意味」などなど、新美南吉のこの傑作には、たくさんの「深イイ」ポイントあります。
 各社の絵本数冊を比べてみるのも楽しいですよ。

返信書き込みはありません。