掛川市立倉真小学校の「学生科学賞 2年生 優秀賞受賞」
「学生科学賞 2年生 優秀賞受賞」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
学生科学賞 2年生 優秀賞受賞
【閲覧数】340
2021年10月04日 08:44
 毎年9月に「学生科学賞コンクール」があります。これは、「夏休み理科自由研究」という言葉の方がしっくりくる方もいるかもしれません。応募者のほとんどは夏休み中の理科研究で出品します。

本校からは2年生の研究が小笠地区審査において「優秀賞」に選考されました。

本研究は、6月後半から始まっていました。あさがおのつるの巻き方・伸び方に興味をもち、支柱の角度によって「つるの巻き方は変わるのか?」「巻き付くのかどうか?」を中心に、観察記録をつけた取組です。
 この研究は、「つるの巻き付きやすさ」とか「巻き付く必要性」などにつながるおもしろい研究だと感じました。
 また、この研究は、2年間の継続研究とのことですので、ぜひ今後も毎年継続して深めていけるのを期待しています。

そして何よりも、この活動によって、「自然事象に興味をもつ」「生命を尊ぶ」という理科教育のねらいに大きく迫ることができたことに拍手を贈りたいと思います。

受賞おめでとうございます。

※本人と保護者の承諾を得て、掲載しました。

返信書き込みはありません。