トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立倉真小学校の「VUCAの時代」
●
●
●
「VUCAの時代」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
VUCAの時代
【閲覧数】126
2023年04月28日 11:34
掛川市立倉真小学校
およそ一ヶ月が経過しました。4月以来、入学式、始業式から始まって、全国学力・学習状況調査、冀北学力テスト、交通安全教室、身体測定、リコーダー講習会など多くの教育活動がありました。特に入学したばかりの一年生にとっては、毎日が新鮮であったと思います。一ヶ月たった今でも元気に登校できていて、安心しています。上級生にも大切にされていて幸せそうです。
ところで、PTA総会において、変化の激しい時代、ICTを使いこなすだけでなく、他者と協働し、しなやかにたくましく生きていく子どもを育てましょう。と話をさせていただきました。
これからの時代ですが、VUCAの時代が到来すると言われています。 ブーカの時代と読みます。将来の予測が困難な状態のことを言うようです。V(Volatility:変動性)、U(Uncertainty:不確実性)、C(Complexity:複雑性)、A(Ambiguity :曖昧性)の頭文字をとったものです。
そんな時代を生き抜いていくためには、教育を「教える」ことから「育てる」ことに重点をシフトしていくことが大切だと思います。最近では、「誰一人取り残さない教育」「資質・能力を育てる」と言いますが、まさにその通りだと思います。
お腹をすかした子どもに魚を買い与える教育ではなく、魚の釣り方を教える教育を目指していきたいと思います。キーワードは創造と協働です。自分で課題をもち、自ら解決の方法を創造できる子どもに全員が育って欲しいです。また、ピンポンのような教師対子どもの授業ではなく、サッカーのようなチームで、しかも教師も一緒になって悩み、考える授業にしていきたいと考えています。
来月も2日にチャレンジ遠足があります。「く」じけない、「ら」っかんてきに、「み」んなで仲良く・・・くらみ精神で頑張ります!!
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]