掛川市立倉真小学校の「夏休みは3つのチャレンジ」
「夏休みは3つのチャレンジ」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
夏休みは3つのチャレンジ
【閲覧数】87
2023年08月31日 09:48
夏休みが明けて、3日ほどたちました。夏休みスタート会の中で、3つのチャレンジをしましたか?という話を子どもにしました。

一つ目は、規則正しい生活をして体力を維持するげんきチャレンジ、二つ目は、勉強や宿題を主体的に行うまなびチャレンジ、最後三つめは、家族といろいろな場所へ行き体験をしたり家のお手伝いをしたり地域の人にあいさつをするふれあいチャレンジです。

ご家庭での夏休みはいかかでしたか?早寝早起きできたでしょうか。ごはんを一緒に食べられたでしょうか。ゲームの時間は守れたでしょうか。

登校初日、なかには、学校が始まるのがワクワクしていたという子もいましたが、一般的には、夏休み明けはどうしても不安定になりがちです。生活のきりかえがまた必要になるからですね。

夏休み以後、もし、小さな異変でも見つけたら、そのつらさを受け止めて寄り添っていきたいと思います。食欲不振や睡眠不足、情緒不安などSOSが発すれば穏やかに話を聞いてあげたいです。

返信書き込みはありません。