トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立倉真小学校の「彫刻刀に挑戦!!」
●
●
●
「彫刻刀に挑戦!!」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
彫刻刀に挑戦!!
【閲覧数】119
2023年12月19日 14:43
掛川市立倉真小学校
6年生が彫刻刀を使っていました。6年生ですので、もちろん初めてではありませんが、細かな建物の線や動物の毛の様子を彫っていて、これはなかなかの難易度だなと感心しました。
3年生では、習字でふじの山を書いていました。正月らしいですね。そう言えば、一般的には元日から2日にかけて見るとされる「初夢」。
「一富士、二鷹、三茄子」はあまりにも有名ですが、実は続きがあって・・・・・
「四扇(しおうぎ)、五煙草(ごたばこ)、六座頭(ろくざとう)」と続きます。
四扇(しおうぎ)
末広がりの形であることから、子孫繁栄や商売繁盛を意味します。
五煙草(ごたばこ)
煙が上へ高く上がるため、運気上昇を表しています。
六座頭(ろくざとう)
座頭とは、琵琶法師(琵琶を街中で弾く盲目の僧)のこと。
「毛がない」が「怪我ない」に掛かっており、家内安全を表すといわれています。
その他、へびとか太る夢とかもたまに縁起がいいと言われます。夢判断という手法で朝一番に記録する方法もあるようですが、、人間の潜在意識というのは面白いものです。天才ですら、脳の10%しか使ってないみたいですから・・。
ちなみに冬休みは12月23日(土)から1月8日(月)成人の日までになります。よろしくお願いします。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]