掛川市立倉真小学校の「比の授業 算数・数学 日常生活と絡めて・・・・」
「比の授業 算数・数学 日常生活と絡めて・・・・」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
比の授業 算数・数学 日常生活と絡めて・・・・
【閲覧数】53
2024年10月28日 12:37
 前に比の授業をしたときには、私は、日常生活のものの中から、こんなものを子どもたちに紹介しました・・・。
バランスが良いと感じるものの長さの比には、黄金比や白銀比に近いものがたくさんあります。 黄金比は美的な比率であり、白銀比は実用的な比率です。
  具体的には、例えば、 華道・ペンタゴン・ウエディングドレス・ 108度睫のカール・歯の矯正・株の上昇・下降の様子・窓枠・コンセントボックス・ 交通標識・自動車のロゴマーク・十字架・ ミロのビーナス・曲尺・ハンドボールのゴール・テレホンカード・教科書・ 富嶽三十六景・オーム貝の螺旋・まつぼっくり・つくし・ひまわりの種・ピラミッド・細胞の増殖の様子・草木の枝分かれの様子・バルトークの楽章構成・銀河の渦巻き構造・パスポート・法隆寺の五重の塔・仏像の顔・A4版の用紙・台風の渦巻き・DNAの二重螺旋の波長比・能面・運転免許証の写真・花びらの構造・名刺・人体解剖図・太陽の塔・フラクタル図形・トランプ・たばこの長辺と短辺の比・電気回路・アンパンマンやミッフィーちゃんの顔・コンビニで販売されている黄金比プリンなど・・・・・・があります。
  このように、生物、建築関係、経済関係、美容関係、医学健康関係、交通関係などありとあらゆる場面で有効利用されていることがわかります。黄金比は美的なもの、白銀比は実用的なものに利用されていることが多いです。
  ・・・とまあ、こんなことを子どもたちに語るだけでも、学問は違った姿を見せるのではないでしょうか・・・。そのためには、教師は、教科書以上の知識を吸収しておかねければなりませんね。

返信書き込みはありません。