カケレコ編集部の「掛川の校歌を歌おう【目次】」
「掛川の校歌を歌おう【目次】」の書込一覧です。
掛川の校歌を歌おう【目次】
【閲覧数】1,730
2012年07月02日 12:36
■掛川の校歌を歌おう【目次】

掛川市内にある公立の小中学校、県立高校の校歌を動画で紹介するコーナーです。
自分が卒業した学校の校歌、子どもが通った学校の校歌、隣の地区の学校の校歌など、掛川市内の小・中・高校の校歌を一同に視聴できる場になれば嬉しいなと思います。

書き込み数は6件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 掛川の校歌を歌おう【目次】
【返信元】 掛川の校歌を歌おう【目次】
2012年10月20日 12:33
 こんにちは。

掛川市歌も、「フリー素材」としては使えないんですね。
 即ち、下手にBGMにしてYoutubeにアップできないということになりますね。
2012年10月19日 22:12
> 現在お昼に掛川市歌を流していますが、こちらもJASRACに1回あたり20円を支払っている旨、伺いました。

お金を払っているのですか??
それは知りませんでした。
たった20円とはいえ、大切な税金ですもんね。
2012年10月19日 20:18
現在お昼に掛川市歌を流していますが、こちらもJASRACに1回あたり20円を支払っている旨、伺いました。

世の中、「なんでも金」の時代ですね!
切ない感じがしてきました。
2012年09月04日 10:05
ゲストさん
参考になるリンクをたくさんありがとうございました。
私たちも、少しずつ勉強しながら、学んでいきたいと思います。
2012年09月03日 20:58
2012年09月03日 16:32
【「掛川の校歌を歌おう」のコーナーについて】

私たちカケレコ編集部は、この「掛川魅力発信動画プロジェクト」が始まったとき、掛川市内の小・中・高校の校歌を一同に視聴できる場を作ろうと企画しました。

それは、校歌には地域への想いや様々な風物が込められており、自分が卒業した学校だけでなく、近隣の学校の校歌を知ることで、また歌詞を読み直すことで、「校歌」を通じた地域の再発見の機会になるのではないかと考えたからです。

しかし、著作権の問題を「日本音楽著作権協会」等で確認したところ、校歌の作詞者、作曲者が日本音楽著作権協会に登録している場合には申請が必要であり、登録していない場合には、作詞者、作曲者などの著作者の許諾が必要なことがわかりました。

掛川市の校歌の多くは、登録していない場合が多く、作詞者、作曲者の方を調べ、一人一人に「公開していいか」の確認を取るには時間の制限もあり、企画を一時的に中断することになりました。

今後、本事業の委託先である掛川市とも相談したうえで、これからの展開を検討していきたいと思います。
もし、著作権等に詳しい方がいらしゃいましたら、ぜひともご意見、アドバイスなど伺えればありがたいです。

この企画を少しでも楽しみにしてくださっていた方がいらっしゃったとしたら、本当に申し訳ありません。
今後は、著作権、肖像権のことをさらに勉強しながら、引き続き「掛川魅力発信事業」をすすめてまいります。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

※こうした「企画中断の理由」を発信することも、今後、動画を発信しようとする皆さんの参考になるのではと考え、報告させていただきました。

NPO法人スローライフ掛川/動画プロジェクト
担当:河住雅子