カケレコ編集部の「編集部の動画編集ソフトウェアは何?」
「編集部の動画編集ソフトウェアは何?」の書込一覧です。
編集部の動画編集ソフトウェアは何?
【閲覧数】1,206
2012年08月03日 01:52
 こんばんは。

第1回カケレコ研究会で聞きそびれましたが、編集部では、動画編集ソフトウェアは何をお使いでしょうか。

ちょっと前までSD画質でしたのでWindowsムービーメーカーが使えましたが、HD画質になって、Avidemux 2.5を使っているものの、実に使いにくいのです。
 どうせなら編集部と同じものにしたいので、教えてください。

尚、m2ts(AVCHD)とmp4(H264)の両方を扱っていますので、両対応が良いのですが、Cyberlink MediaShow Espresso 5.5を持っているので、AVCHDからYoutubeアップロード可能なH264への変換は可能です。

宜しくお願い致します。

書き込み数は7件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 編集部の動画編集ソフトウェアは何?
【返信元】 編集部の動画編集ソフトウェアは何?
2012年11月12日 09:16
ちゆきさん

いつも、情報を掲載してくださりありがとうございます。
編集ソフトは高価なのがやはりネックですよね・・・。

使い心地の感想、ぜひよろしくお願いします!

カケレコ編集部
2012年11月11日 18:16
 こんばんは。

Corel VideoStudio Pro X5は高価なので、3180円の、Corel VideoStudio Express 2010を買いました。
 多忙のため、未だに試用できていませんが。

高価なCorel VideoStudio Pro X5を買わずに済むなら朗報ですので、試用したら、報告いたします。
2012年08月15日 15:00
 こんにちは。

Corel VideoStudio Pro X5無料体験版を試用してみました。
 10年前のUlead VideoStudio 6 SEと比べると、遥かに重く、操作も複雑で難しくなっていました。

で、ハイビジョンのミニDVカセットテープからi.LINK経由でビデオ・キャプチャ出来ました!!!。尚、ミニDVのビデオデッキはソニーGV-HD700、パソコン側のキャプチャ・ハードウェアはアイ・オー・データ機器のCB1394Lです。

下記、「雨降り坊主」がUlead VideoStudio 6 SEで処理したMPEG2ファイル(SD画質)をアップロードしたもの(38分44秒)、「晴明塚物語」がCorel VideoStudio Pro X5無料体験版で処理したMPEG4ファイル(HD画質)をアップロードしたもの(32分30秒)です。

http://www.isozu.jp/minwageki/index.html

とまれ、曲がりなりにも、頭書の目的「ハイビジョン画質でYouTube(貴方のブラウン管)にアップ」の試行は成功したわけです。

ところで、これを書いている間に、「Corel VideoStudio X5 Pro/Ultimateオフィシャルガイドブック」が届きました。
 これを読んで、Corel VideoStudio Pro X5の採否を最終決定しようと思います。

また、現代のソフトウェアには、最早ThinkPad T60p(Core Duo T2600 2.16GHz)では苦しく(32分30秒のHD画質の5.8GBの中間ファイル(何らかのMPEG)から3.1GBのMPEG4に変換するのに約6時間55分を要し、ノートパソコン冷却盤を使っていてもCPU温度が90度に達した)、マシンを入れ替えたいところですが、移行作業期間中に2台のマシンを置く場所に困っております。

1ファイルのアップロードに6~10時間も掛かるのも少々不便で、掛川市東部にも光ファイバが来て欲しいものです。
2012年08月06日 13:57
 こんにちは。

Corelに問い合わせたところ、私はUlead時代のバンドル版VideoStudio 6 SEを持ってるので、八千円のVideoStudio Pro X5特別優待版を使えるそうです。
 それでも、まだ高い。

因みに、Ulead VideoStudio 6 SEは、2002年の版です。動くのはWindows XP上までです。
2012年08月04日 04:29
 追伸です。

個人的には、3200円の4Media Movie Editorを検討してました。一箇月前の半額セール時に買ってみれば良かったです。
http://www.infinisys.co.jp/product/movieeditor/index.shtml
2012年08月04日 03:14
 こんばんは。
 ご回答ありがとうございます。
(朝から東京で、最終新幹線で帰って来たので、レスが遅くなりました)

VideoStudio Pro X5ですか、1万円を超えるソフトウェアですね。
 Corelが買収したUlead系のソフトウェアです。Ulead時代のもの(HD動画を扱えない)は、IEEE1394ビデオキャプチャハードウェアの添付品を使ったことがあります。

使い易いという前提で、機能は少なくてももっと安いソフトウェアが欲しいというのが、正直なところです。

H264はオーソドックスなフォーマット、AVCHDはパナソニックとソニーのビデオカメラやデジタルカメラ動画機能に採用されている非常に高圧縮なフォーマットです。

AVCHDは、DVD容量でBlu-lay容量並みの画質が実現できるとされていますが、パソコンでデコードやエンコードするのに多くのCPUパワーを要します。私のThinkPad T60p(Core Duo)で処理すると、寝る前にスタートさせた処理が起きたときも終わってないほどです。

動画形式まで意識しないで買ったデジタルカメラのHD動画がAVCHDを採用している場合、編集には高いパソコン性能が必要になってしまう訳です。勿論、デジタルカメラのメモリーカード容量を喰わないという利点はある訳ですが。最新鋭のパソコンを使ってない人には優しくない形式なわけです。

但し、SD画質に落としてしまえばそこそこの処理能力で済みます。私がYoutubeに上げてある動画はSD画質が多いのは、此れも一因です。(HD画質で上げられるように環境整備中)
2012年08月03日 09:38
ちゆきさん
お問い合わせ、ありがとうございます。

さて、カケレコ編集部ではCORELの「ビデオスタジオX5 Pro」の動画編集ソフトを使っています。
「素人でも使いやすい」と書いてあったこと、体験版をやってみて「これなら私たちでも出来るかも~」と感じたのが、選んだポイントです。
また、Windowsのムービーメーカーも使いこなせるよう修業中です。はじめての方でも、携帯やスマートフォンなど身近な道具を使って撮影し、パソコンに入っている無料ソフトで気軽に編集できるようになっていただければと思っています。

ちなみに、ちゆきさんがコメントで書いて下さった後半部分、ほとんど理解できませんでした~~。すみません。(^^ゞ
これから私たちも、少しずついろんなことを勉強していきたいと思っています。

尚、カケレコ編集部コミュニティに「お問い合わせ・質問コーナー」トピックを作りましたので、何かありましたら、今後はこちらのコメント欄にお願いします。

■お問い合わせ・質問コーナー

お問い合わせ、ありがとうございました!
カケレコ編集部/河住