文化財庭園の庭木の伐採と剪定を間近で見て~桔梗庭苑さんにインタビュー~ 【閲覧数】1,477
2012年08月06日 13:00
|
|
掛川市の有形文化財「竹の丸」で、庭木の伐採と剪定が行われました。
昨年9月の台風で倒木があったため、近隣への安全対策と景色の改善のため、掛川市地域支援課の竹の丸管理事業の一環として行われたということです。 伐採と剪定を担当したのは掛川市初馬の株式会社桔梗庭苑さん。日頃から竹の丸管理に足を運んでくださっており、動画撮影を打診したところ、安全対策を前提に快く引き受けて下さいました。 さて、有形文化財庭木の伐採と剪定は、私たち素人の目には大掛かりな「工事」のように見えました。7~8メートルもある庭木の伐採は、クレーン車を使って行われました。暑い日差しを浴びながら、周囲への安全対策に配慮しながらの作業。私たちも、「どんなふうになるのかな」とドキドキしながら見守りました。 作業を担当された桔梗庭苑の小粥(おがい)達也さんが動画撮影のインタビューに出演して下さいました。 作業の様子とともに、ご覧下さい。 竹の丸が、とってもスッキリ、きれいになりました! 掛川市有形文化財「竹の丸」庭木の伐採と剪定(桔梗庭園さんインタビュー) ■取材を終えて エピソード① 小粥さんは、20歳から桔梗庭苑さんに勤め始めて13年。造園の仕事をしていて「きれいになったね」と言われるのが何より嬉しく、日々の生活の中で季節を感じられるのがいいですね、とおっしゃっていました。駅北側の街路樹も担当されていると聞き、普段見慣れている庭園の庭木や街路樹も、「きれいにしてくれている人がいるから、いつもきれいなんだなあ」と改めて実感できる機会でもありました。 ![]() エピソード② 竹の丸西側の縁側から、掛川城がきれいに見えるようになりました。 ![]() 取材撮影編集レポート:カケレコ編集部/河住雅子 |
| 書き込み数は2件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 文化財庭園の庭木の伐採と剪定を間近で見て~桔梗庭苑さんにインタビュー~
【返信元】 文化財庭園の庭木の伐採と剪定を間近で見て~桔梗庭苑さんにインタビュー~
2012年08月07日 11:19
|
|
動画の編集について、カケレコ編集部に様々なアドバイスをいただいております~。(コメントするのは「エラそ~」で「恥ずかしい」からと、メールだったりお電話だったりで、いただいております。ありがとうございます!)
さて、そのアドバイス、ちょこっとご紹介しますね。(#^.^#) 例えばこの「文化財庭園の庭木の伐採と剪定を間近で見て」。 冒頭、しょっぱなからインタビュー映像になりますが、その前に15秒くらいでも、竹の丸の映像(または写真)などが入るといいのでは、というアドバイスをいただきました。その映像(または写真)の上に「有形文化財竹の丸庭木の伐採と剪定」という文字や「作業を担当した桔梗庭苑さんにインタビュー」の文字が入ると、映像だけ見た人にもわかりやすい、ということでした。 まったくその通りですね! 次回制作するときは、そんなふうな始まりができるように、がんばります! 皆さんも、コメント欄に「こうするともっとよくなるよ」などアドバイスやご意見を、どしどしお寄せいただければ嬉しいです。 私たちスタッフ3人とも、動画撮影や編集に関しては素人です。 少しずつでも皆さんと様々なアドバイスを共有しながら、上手になっていきたいと思っています。 (恥ずかしい方は、メールでもOKですよ~。お待ちしていますね) カケレコ編集部/河住雅子 |
|
Re: 文化財庭園の庭木の伐採と剪定を間近で見て~桔梗庭苑さんにインタビュー~
【返信元】 文化財庭園の庭木の伐採と剪定を間近で見て~桔梗庭苑さんにインタビュー~
2012年08月06日 15:09
|
|
竹の丸スタッフ かけッコです。
暑いなか、桔梗庭苑さんによる作業が行われました、 ありがとうございます。 かなり さっぱりした竹の丸。 いつもに増して風通しがいいような~?!(笑) みなさんも、ぜひお立ち寄りくださいね。 それと、動画の中で、 桔梗庭苑 小粥さんのインタビューがありますが、 背景の緑がきれいだな~ 改めて竹の丸っていいな~と、思いました。 そして、さすがカケレコ編集部。 撮影 お上手ですね!! |
| ◀▶ |