カケレコ編集部の「図書館、楽しみ方は無限大」
「図書館、楽しみ方は無限大」の書込一覧です。
図書館、楽しみ方は無限大
【閲覧数】2,056
2012年08月08日 14:06

図書館、楽しみ方は無限大

~掛川市立中央図書館の職員さんにインタビュー!~

図書館について、皆さんはどんなイメージをお持ちですか?
 ・本がたくさんあるところ
 ・静かに勉強できるところ
 ・新聞を読みに行くところ
 ・心地よくてのんびりできるところ
また、普段あまり本を読まない人にとっては、
 ・本好きの人が行くところ
 ・本を読まないから関係ないところ
と思われるかもしれません。

今回、掛川市立中央図書館に伺い、四人の職員さんにインタビューをさせていただきました。四人さまざまの想い、図書館の楽しみ方を、ぜひお楽しみください。

掛川市地域SNS「e-ジャン掛川」で「今日の絵本」を毎日紹介!
図書館コミュニティで絵本を担当:澤島由基乃さん

「e-じゃん掛川」の「掛川市立中央図書館【公式】コミュニティ」で、絵本を毎日紹介しています。絵本が好きで、自分がこれまで蓄積してきた絵本の知識が役立つことが何より嬉しいですね。紹介する本は、「今日は何の日」をテーマに決めていますが、「紹介する」という場を与えられたことで、自分自身にも新しい発見があります。また、県外の方からのコメントをいただいたり、「絵本をプレゼントするとき参考にしました」などの声をいただいたり、コツコツ発信していたことにアクションが返ってくることが、本当に嬉しいですね。皆さんのそうした声を励みに、これからも絵本、そして、もう少し大きな子どもたち向けの本を紹介していきたいと思っています。

生きるヒント、豊かな人生へのアドバイスが満載!
図書館コミュニティでYA・実用書を担当:前田宏希さん

図書館というと小説などの文芸書のイメージが強かったので、どこか「自分とは関係がない場所」と思っていたところがありました。それが図書館勤務になり、日々の仕事を通じて、「図書館がもっと実用的に活用される場になればいい」と思うようになりました。本には生活する上で役に立つこと、社会の見方など、生きるヒントがつまっています。本を通じて、ものの見方や考え方など見聞を広げたり深めたりすることができるのです。
 生活に必要なことを調べる場として、人生の励みになる言葉を探す場として、多くの方に活用していただけたら嬉しいです。

活字だけが本じゃない~図書館を幅広く楽しむ~
図書館コミュニティで写真集・CDを担当:藤原康雄さん

「本が好き=活字を読む」ということではないと思うんです。文芸書だけが、本ではありません。地図や図面、写真集も立派な本です。郷土史の地図を見て当時の街並みを思い描いたり、写真集から様々なイメージを膨らませたり、いろいろな楽しみ方があっていいのだと思います。
 見るだけ、ページをめくるだけ、いろいろな本との接し方を楽しんで下さい。私たち職員にもそれぞれの得意分野があり、その幅で、皆さんに多様な本をご紹介していきたいと思っています。

改めて、図書館について考えてみよう
皆さんは、図書館の利用はなぜ無料なのか、ご存知ですか?
 図書館は、あまねくすべての住民に利益が行きわたるよう、また、より良い社会を実現するため、「知の拠点」として私たちの知る権利を保障する場です。

自分が知りたいこと、興味のあること、頑張っていることがそのまま地域や社会のためになるのなら、こんなに嬉しいことはありません。それこそ、掛川市が推進してきた生涯学習です。行動に結びつくためのベースとなる知識や考え方を、ぜひ図書館で広げたり深めたりしていただきたいと思います。

現在、図書館主催で様々な講座を開催しています。小さな子ども向けの講座が知られていますが、「掛川」をからめた古文書講座は非常に人気で、60名以上の方が参加してくれます。先日は文学講座に高校生も参加してくれました。そんな中から、掛川発で文化や芸術をはじめとした価値のあるものを生み出していけたら素晴らしいなと思います。

(四人の方のお話を抜粋し、まとめさせていただきました)

おススメの本・写真集・CDを紹介していただきました!
澤島由基乃さん

【You tube】 オススメの本 Part1
赤ちゃんが大好きな絵本―妊娠中から0,1,2歳まで・愛おしくてたまらない80冊―』
   赤木かん子/著 加藤美穂子/著 ポーラスタァ/出版 2011.10

前田宏希さん

【Yo tube】 オススメの本 Part2
呪いの時代
   内田樹(ウチダタツル)/著 新潮社/出版 2011.11

戸塚真琴さん

【You tube】 オススメの本 Part3
人質の朗読会
   小川洋子/著 中央公論新社/出版 2011.2

藤原康雄さん

【You tube】 オススメの本 Part4
写真集
PHOTO:BOX―世界のフォトグラフィ―1826-2008―』
   ロベルト・コッチ/編 小林美香/訳 青幻舎(セイゲンシャ)/出版 2010.11

FASHION:BOX―永遠のモード-愛すべき時代のアイコン―』
  アントニオ・マンチネッリ/文 JEX Limited(ジェックスリミテッド)/訳
   青幻舎(セイゲンシャ)/出版 2010.11

CD
永遠の愛の歌1―ジョニ・ミッチェル・ベスト―』
永遠の愛の歌2―ジョニ・ミッチェル・ベスト―』
   ジョニ・ミッチェル/歌 1996.10
   Wea JAPAN(ダブリューイーエージャパン)・ワーナーミュージック・ジャパン/出版

職員さんからのメッセージ

【You tube】 職員さんからのメッセージ
ありがとうございました!

おまけ♪
昨年2月から「e-じゃん掛川」を活用!
 「掛川市立中央図書館【公式】コミュニティ」が開設されたとき、「e-じゃん掛川」を利用することになったきっかけ、図書館にはどんなサービスがあるのかなど、戸塚真琴さんに語っていただいています。
 詳しくは↓を見て下さい♪
「図書館のことを多くの方に知ってほしい~掛川市中央図書館【公式】コミュニティ開設~」

http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…=&l=20

特集コーナーで図書館コミュニティを紹介
 図書館の一般閲覧室にある特集コーナー(受付カウンターの西側)で、「e-じゃん掛川」のコミュニティを紹介してあります。QRコードが載っている名刺サイズのチラシもあります。コミュニティに参加してくれる方が増えるといいですね。

取材を終えて
 お忙しい中、4人もの職員の方が取材を受けてくださり、とても嬉しかったです。皆さんが話してくださったこと、その笑顔や仕事に対する真摯な姿勢から、図書館で働く誇りややりがいが感じられ、「図書館で働きたい!」と思っている私にとって、生き生きと目を輝かせて仕事をしている職員さんは、まさに憧れの存在です。そんな方たちにじかに触れ、心が熱くなる思いでした。
取材を受けてくださり、本当にありがとうございました!

掛川市立中央図書館【公式】コミュニティはこちら↓
http://e-jan.kakegawa-net.jp/c.phtml?g=156029
「今日のえほん」コーナー、ぜひ見てくださいね!

掛川魅力発信動画プロジェクト
取材:河住雅子
撮影・レポート:鈴木幸恵

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 図書館、楽しみ方は無限大
【返信元】 図書館、楽しみ方は無限大
2012年08月13日 11:35
コメント有り難うございます!

さぼてんさん、それは楽しみですね♪赤ちゃんもきっと喜びます(*^_^*)

職員の皆さんが素敵な本を紹介してくださって、どの本も気になりますよね!(^^)!私も早く読みたいです。K住さん、羨ましい~(^^♪

職員の皆さん、本当にありがとうございました!

カケレコ編集部/鈴木
2012年08月09日 16:39
「赤ちゃんが大好きな絵本」気になります~(^^)
今度、姪っ子か甥っ子が産まれるので、まずは図書館で借りて(笑)
気に入ったらプレゼントしようかな~♪
2012年08月09日 11:09
取材で紹介していただいた『人質の朗読会』、実はすぐ借りて読みました!
小川洋子さんのファンなもんで。(*´∀`*)
いや~、静かに流れる時間、小川洋子さんらしい文章でぐっときました。
いつも素敵な本を紹介して下さっている職員の皆さんに、ありがとうございました!