みんなで作る「竹の丸オススメポイント案内マップ(動画ガイドQRコードつき)」撮影会のご案内 【閲覧数】859
2012年08月14日 15:28
|
|
第2回「カケレコ研究会」
みんなで作る「竹の丸オススメポイント案内マップ(動画ガイドQRコードつき)」撮影会のご案内 動画による「掛川の魅力発信事業」を通じて、皆さんと一緒に撮影・編集・発信技術も身につけようという「カケレコ研究会」。第2回は、掛川市有形文化財「竹の丸」を会場に、「みんなで作る『竹の丸オススメポイント案内マップ(動画ガイドQRコードつき)』撮影会」を実施します。 ○「私の好きな竹の丸」がある方(これから探す方もOK!) ○動画に興味のある方 ○掛川を好きな方 ○ムービーカメラでも、スマホでも、携帯でも、機材が無くてもOKです (カケレコ編集部が撮影のお手伝いをします!) みんなで「竹の丸オススメ案内マップ(動画ガイドQRコードつき)」を作りましょう。 参加費無料、多くの方のご参加をお待ちしています! ※事前申込が必要です。【お名前】【ムービーカメラやスマホの有無】だけご連絡下さい。 ![]() ■日時 平成24年9月2日(日)13:30~15:30 ■会場 掛川市竹の丸 掛川市掛川1200-1 0537-22-2112 ■内容 ①みんなで作る「竹の丸オススメポイント案内マップ(動画ガイドQRコードつき)」 ・マップづくり主旨説明 ・事例を見ながら、動画撮影のポイントを知ろう ・動画撮影のコツ ②実際に撮影してみよう ・あなたの好きな「竹の丸オススメポイント」はどこ? ・みんなで、撮影したり、出演したりしてみよう ・撮影できた方は、動画共有サイト「YouTube」に投稿してみよう ③どんな動画が撮れたかな ・投稿動画の講評 ・「案内マップづくり」今後の予定 ■参加費 無料 ■講師 小川博彦氏 スチール写真のプロカメラマンとして、人物、商品、料理、建築、風景写真など35年のキャリアを持つ。 NPO法人スローライフ掛川制作のショートムービー「自転車で行きたい」では、監督・撮影・演出を担当。カケレコ編集部アドバイザーとして、絵づくり、撮影フォローなども行なっている。 【主催・申込み・お問い合わせ】 NPO法人スローライフ掛川 掛川魅力発信動画プロジェクト/カケレコ編集部 担当:河住、森茂、鈴木 TEL.FAX 0537-22-2112 Email kakerec@slowlife.info |
| 書き込み数は3件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: みんなで作る「竹の丸オススメポイント案内マップ(動画ガイドQRコードつき)」撮影会のご案内
【返信元】 みんなで作る「竹の丸オススメポイント案内マップ(動画ガイドQRコードつき)」撮影会のご案内
2012年09月06日 09:46
|
|
ありがとうございました!
‘電源オン’と‘写真カシャッ!’しか解らない私を 丁寧に教えて下さり、ありがとうございました。 「私のカメラで動画が撮れるの?」 「いいカメラですよ!」 楽しかったです。 |
|
Re: みんなで作る「竹の丸オススメポイント案内マップ(動画ガイドQRコードつき)」撮影会のご案内
【返信元】 みんなで作る「竹の丸オススメポイント案内マップ(動画ガイドQRコードつき)」撮影会のご案内
2012年09月04日 22:50
|
|
お世話になりました。
正直言ってめんどくさい感じがする動画ですが、やっぱり手がかかりそうです。 家に帰って見てみたら、思った以上にユラユラした画面が多く、しかも切ったと思っていたところがいっぱい入っていて、足元ばかりで、がっかりしました。 YouTubeにアップするとか、カットするとかは教えていただき、とても良かったです! でも、映し方になれないととてもアップできません(^_^;) 気長にがんばります。 |
|
2012年09月03日 14:57
|
|
第2回「カケレコ研究会」公開講座の報告レポートです!
第2回カケレコ研究会「みんなで作ろう“竹の丸オススメポイント案内マップ(動画ガイドQRコードつき)”撮影会」が9月2日(日)に開催されました。講師はプロカメラマンの小川博彦さん。 当日は普段から動画を撮り慣れている方、写真を編集して動画を作成している方、この講座を機会に動画にチャレンジしてみようという方、総勢18名の方が参加してくださいました。 ①マップづくりの主旨説明 掛川市指定有形文化財「掛川市竹の丸」は、フリースポット(公衆無線LAN)が利用できる観光施設(公共施設)です。フリースポットであることを活用して、動画とアナログ媒体(印刷物)を連動させ、ネットとリアルの両面で魅力を伝えるツールを開発できないかと考えました。そして、「竹の丸・見どころマップ(動画ガイドつき)」を実験的に制作してみようということになったのです。 ②実際に撮影してみよう まず、事前にカケレコ編集部が撮影した「竹の丸のオススメポイント動画」について、皆で意見を出し合いました。 ・人物の動きとカメラが合っていない。 ・伝えたいところが映っていない。 ・カメラの揺れが気になる など・・・。 講師:小川先生からのアドバイス ・伝えたいもの(こと)を決める。 ・伝えたいことを表現するには、何をどう撮ればいいのか考える。 ・ダラダラと録画はせずに、ポイントを押さえた撮影をする。(見どころをきちんと撮影する) ・カメラがぶれない様に脇をしめて撮影したり、三脚などを利用する。 ・カメラを動かすときには「ゆっくり」と。 ・撮影物を立体的に見せるには、を考える。 ・撮影物によって、カメラワーク(ズームイン・ズームアウト・パン)をかえる。 (小さなものを伝えたい場合は、アウト→ズームイン、大きなものを伝えたい場合はアップ→ズームアウト、フレームに入りきらない場合はカメラを横にゆっくり振る、などテーマが表現できるよう撮影する) ・人や動作を入れて画面に動きを持たせて、わかりやすく伝える。 ・正解はない。いろいろ撮影してみよう。 実際に撮影してみると、参加者からいろいろなコメントが飛び出しました。 ・初めて、自分のデジタルカメラに動画撮影機能が付いてることを知りました。 ・竹の丸に初めて来ました。素敵な建物ですね。 何人かでひとつの場所を撮影する人、自分なりに撮影をする人など、和気あいあいと撮影が行われました。 ③どんな動画が撮れたかな ・Youtubeの編集エディタを活用しよう。 ・ウィンドウズのムービーメーカーで編集、アップしてみよう。 (参考URL) Youtube http://support.google.com/youtube/bin/static.py?hl=…=guide.cs# ウィンドウズムービーメーカー http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-live/mov…et-started YoutubeにUPしよう。 ・代表でお一人の方の作品をYoutubeにアップしました。 【講座を終えて】 当日は時間の限りもあり、参加者全員の動画を編集したりYoutubeへのアップできませんでしたが、動画を撮影して、インターネット上にアップする、という手順が少しでも身近に感じていただけたように思います。 また、初めて竹の丸内を散策した方、改めて竹の丸の再発見をされた方、竹の丸の魅力も十分に感じていただけました。 動画の撮影については、まず身近な風景やかわいいペットなどの撮影からスタートしてもいいかもしれません。、撮影に慣れている方は、Youtubeへのアップや編集ソフトを利用しての作品作りなど、楽しんでいただけたらと思います。 今後は1ヵ月に1度ほど、撮影やYoutubeへのアップの仕方など皆さんのお手伝いをする機会を設けていく予定です。お気軽に動画プロジェクトの事務所(竹の丸内)にお越しください。 また、eじゃん掛川のカケレコ研究会コミュニティ内で投稿動画も受け付けておりますので、是非作品の発表をお願いいたします! eじゃん掛川投稿動画 http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…pcd=171897 レポート:森茂香里 撮影:北城有紀 |
| ◀▶ |