カケレコ編集部の「プロから学ぶ基本スキル 「CM制作の現場から」講座【ご案内】」
「プロから学ぶ基本スキル 「CM制作の現場から」講座【ご案内】」の書込一覧です。
プロから学ぶ基本スキル 「CM制作の現場から」講座【ご案内】
【閲覧数】2,586
2012年10月03日 11:19
第3回カケレコ研究会【公開講座】のご案内
プロから学ぶ基本スキル 「CM制作の現場から」講座

第3回のカケレコ研究会【公開講座】は、映像制作のプロ、㈱SBSメディアビジョン企画開発部CM担当プロデューサーの滝尾浩実さんをお招きしての講演会です。滝尾さんは、静岡オールロケの映画『百合子、ダスヴィダーニヤ』のロケ支援活動でご一緒しました。CM制作の現場のお話を通じて、映像制作の基本と面白さを学びます。
※参加費無料。先着20名様まで。事前申込が必要です。

■日時 平成24年10月25日(木) 19:00~21:00
■会場 掛川市竹の丸ギャラリー
■参加 無料 (定員20名、先着順)
■講師 滝尾浩実氏 株式会社SBSメディアビジョン 企画開発部プロデューサー
■内容
(前半:ミニレクチャー)
映像制作の基本スキルを学ぼう
不特定多数への発信だから、守らなければならないこと (人権、著作権・法令等)
CMづくりの決め手は、“フック” (様々な仕事のエピソードから、映像制作のコツを知る)

(後半:質疑応答)
[キーワード]
伝えたい目的はなに?
動画は時間を表現できる
見てもらえないところからスタートする
つめこんでも、伝わらない
大いなる凡人の視点で
ハウツー(How to)ではなく、フィールハウ(Feel how)
素人だからこそ、できること
みんなで「動画」で遊んでみよう

■講師プロフィール
滝尾浩実(たきお ひろみ)氏
1960年生まれ。
テレビ朝日映像㈱にて報道の現場を経験。広告代理店に移籍後、CMやビデオパッケージの企画制作、テレビ番組のプロデュースを行う。1989年 故郷静岡に戻ろうと決意し、㈱テレビ静岡エンタープライズを経て、㈱SBSプロモーションへ。
㈱SBSプロモーション・プロダクション事業部ではテレビ番組やCM、ビデオパッケージの制作を担当。SBSマイホームセンター企業CM「初デート篇」で静岡県CMグランプリ優秀賞受賞。これまでのCM制作本数は3000本を越えている、と思う(ご本人談)。
2008年、SBSグループ会社の再編に伴い、㈱SBSメディアビジョンに出向。現在、企画開発部CM担当プロデューサー。

■SBSマイホームセンター企業CM「初デート篇」
こちら※視聴するには、ニコニコ動画、facebook等の登録が必要です。

【主催・申込み・お問い合わせ】
NPO法人スローライフ掛川
掛川魅力発信動画プロジェクト/カケレコ編集部
担当:河住、森茂、鈴木
TEL.FAX 0537-22-2112
Email kakerec@slowlife.info

書き込み数は7件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: プロから学ぶ基本スキル 「CM制作の現場から」講座【ご案内】
【返信元】 プロから学ぶ基本スキル 「CM制作の現場から」講座【ご案内】
2012年11月10日 10:34
滝尾さん
カケレコ編集部の河住です。
コメントありがとうございます!
先日の講座では、第一線でお仕事されているからこその様々なお話、本当に面白く、興味深く聞かせていただきました。まさに「プロから学ぶ」楽しさ、そして厳しさも垣間見ることのできた講座になりました。

竹の丸を気に入っていただけて、とても嬉しいです。
いつの日か、竹の丸を舞台にしたCMができると嬉しいなあと思います。そして、そのきっかけが「カケレコ研究会」だとしたら、なんだかもう「最高だに~(掛川弁)」という感じです。
本当にありがとうございました!

上映会の情報もありがとうございます。
さっそく、参加者の皆さんやイベント情報で発信しますね。
Re: プロから学ぶ基本スキル 「CM制作の現場から」講座【ご案内】
【返信元】 プロから学ぶ基本スキル 「CM制作の現場から」講座【ご案内】
2012年11月09日 13:14
カケレコ編集部の皆さん、講座にご参加いただいた皆さま、講師を務めさせていただいた滝尾です。 当日はありがとうございました!

普段は無茶な依頼を持ちかけてくるクライアントさんや、広告会社や放送局の人たち、ひとくせもふたくせもある制作スタッフを相手に七転八倒している私ですが、掛川の皆さんに温かくお迎えいただき、楽しい時間を過ごすことができましたことをあらためてお礼申し上げます。

初めてお邪魔した竹の丸はとても素晴らしい所で、素敵なスタッフの皆さんのおもてなしにも癒され、とってもホッコリした気持ちになりました。

ここでひとつCMです・・・。

11月21日(水)18時~20時 静岡市の静岡銀行呉服町支店(アゴラ静岡)8階しずぎんホール「ユーフォニア」で「2012年ACC CMフェスティバル上映会」を開催します。

ACC・全日本CM放送連盟主催のコンテストで上位に入賞したテレビ、ラジオCMを一挙上映するもので、余計な講演もなく、ひたすらCMのシャワーを浴びる怒涛の2時間!!です。

応募総数2004本から選ばれた入賞作品はこちら
http://www.acc-cm.or.jp/festival/12fes_result/index.html

お馴染みのCMから静岡では放送されなかったCMまで、笑いあり、涙ありの作品を存分に堪能できるチャンス。ぜひご覧ください。

予約不要で入場無料です。当日は私も舞台の袖で進行を監督しつつ、掛川の皆さま限定企画として、休憩時間に客席から手を振っていただければステージから・・・する、というスペシャル企画も秘かに企んでおります。

※17:30~18:00の客入れ時間に今年度の「静岡県CMグランプリ」入賞作品の上映を行います。

皆さまのご来場をお待ちしております!

2012年11月05日 09:46
T-dutchさん、いちごちゃんさん、お褒めに頂きありがとうございます。

T-dutchさん、
私もついついCMは飛ばしてしまいますが、滝尾さんのお話を聞いてから、私も”フック”が気になり、CMが楽しみになりましたよ!そういう視点から見るCMも面白いですね。

いちごちゃんさん、
参加していただきありがとうございました。私にとっても貴重な経験ができてよかったです。CM、つい反応してしまいますよね。滝尾さんのお話を聞き、他人事だったCMが身近に感じられ、テレビで実際に流れてるのを見ると、とてもうれしい気持ちになりますね。

カケレコ編集部/鈴木幸恵
2012年11月05日 09:14
報告レポートありがとうございます(^^)

CMを作成している方にお話を伺う機会なんて、そうそうあるものではないので、貴重な経験でした&おもしろかったです♪ありがとうございました(v▽v)

そうそう、例の歯医者さんのCM、この間流れているのをみましたよ(・▽・)!!あっこれこれ!!この間の~!!と反応してしまいました(笑)
2012年11月02日 16:43
鈴木幸恵さん、報告レポートありがとうございます。
参加できなかったので、この「まとめ」はありがたいです!

“フック”とは心を動かす仕掛けなんですね。
最近はほとんどHDD録画した番組しか見ないので、CMはいつも飛ばしてしまいます。
しかし、これからは「このCMのフックはどこだ?」の視点で見てみたいと思います。
2012年11月02日 14:06

第3回「カケレコ研究会」 報告レポート

平成24年10月25日(木)、第3回「カケレコ研究会」を竹の丸にて実施しました。今回は、SBSメディアビジョン・企画開発部のプロデューサー、滝尾浩実氏をお招きしての講座です。スタッフ含め24名の参加でした。
滝尾先生のお話を3つほどピックアップし、まとめさせていただきました。また後半には、滝尾先生から動画制作についてアドバイスしてくださったので、紹介させていただきます。

Ⅰ.ミニレクチャー
映像制作の流れ、CMの4要素、CM制作で大事なこと
1.映像制作の流れ
オリエンテーション(説明会)
       ↓
プランニング(企画書・画コンテ)
       ↓
 プレゼンテーション(企画決定)
       ↓   準備
       撮影
       ↓
完全パッケージ(編集・マルチ・オーディオ)

※完全パッケージとは、すべての編集が終わり、完成した状態。完パケとも呼ばれる。
※マルチ・オーディオ(Multi-Audio) とは、テロップ、ナレーション、音楽、SEのこと。MAと省略されることもある。

2.CMの4要素
CMの要素としてよく言われるポイント。
ⅰ.映像…五感(視、聴、臭、味、触)のうち視が90%。
ⅱ.コピー・キャッチフレーズ…ハエハエカカカキンチョールなどのように心に引っ掛かるコピー。
ⅲ.音…ナレーション、音楽、SE(効果音)
ⅳ.時間…「間」や「ため」も大切!

3.CM制作で大事なこと
・CMの15秒という時間は、説明しても伝わりにくいし、心に残りにくい。この15秒の中で、何をどう表現したら、伝えたら見ているお客様(視聴者)の心にささるかが大事。

・CMは見てもらえないもの。見てもらえないというのは、決してネガティブな意味ではなくて、(視聴者が)積極的に見ようと思ってみているわけではないという意味。だから、見ていただくために“フック”(引っかかるもの)をいれることが大事。
                ↓
“フック”とは...
感情 誇張する 擬人化する 繰り返す かくす 裏切る 逆転する 人(有名人等)  など心を動かすもの。

たとえば...
(感情)
感情といえば、笑い、驚き、感動などですが、意外にも、怒りなど一見マイナスに見える感情も「フック」になり得る。視聴者を意図的に怒らせることで、心を動かす。

(かくす)
ビルの屋上で下にある橋を見ながら人が騒いでいる。その橋の上でも、人々が「なんだ、なんだ!?」と橋の下をのぞきながら、騒いでいる。(←人々を映し、橋の下は映さない)橋の下で何が起きているのか気になっているところで、映像を少し下にずらす。そこでキャッチコピーや会社名をバーンと出してしまう。何が起きているかを隠すことで視聴者の心に残す。
        ・
        ・
        ・
これが“フック”ということ。

Ⅱ. カケレコ編集部で作成した動画を見て、滝尾先生から動画制作のアドバイス
・心に残る“フック”を入れる
・答えは全部入ってなくていい(隠すという技法もある)
・なんか気になる、素敵って思えるポイントをつくる
・動画は見てもらえないところからスタート。だから見てもらうための工夫をする。
・動画がサクサク見られるというのも、大事なポイント
・固定カットは三脚を使う
・ズームはあまり使わない
・景色だけでなく、人が出てくる、しゃべるとか“人”が出てくると良い
・地域の人(身近な人)にもっと見てもらい、もっと広めたいと思ってもらうことも大事

【講義を終えて】
とても楽しい講義でした。現場での裏話や制作秘話などを交えてお話ししてくださって、みんなで笑いながら楽しく、いろいろなことを学ばせていただきました。私は、♪マイホームセンターの“フック”大成功!!の話が、一番印象に残っています。今回、皆さんも、滝尾先生からいろいろなことを学んだと思いますが、何が一番印象に残っていますか?

次回は、アナウンサーと行く「和菓子屋さんレポート」です。11月13日13時30分から竹の丸にて開催予定です。楽しみにしていてください。みなさんの参加をお待ちしています!

アナウンサーと行く「和菓子屋さんレポート」詳細は こちらです。

カケレコ編集部/鈴木幸恵
2012年10月26日 10:05
昨日、滝尾さんをお招きしての第3回目のカケレコ研究会が開催されました。30年以上、CMや番組制作の現場で仕事をされていた滝尾さんの言葉は、「へ~」だったり「なるほど!」だったり「やっぱそうだよな~」だったり、たくさんの刺激をいただきました。
講師の滝尾さん、参加してくださった皆さん、ありがとうございました!

また近々レポートをアップしますので、参加された方も参加されなかった方も、楽しみにしていてくださいね。