カケレコ編集部の「実践!アナウンサーと行く「和菓子屋さんレポート」講座のご案内」
「実践!アナウンサーと行く「和菓子屋さんレポート」講座のご案内」の書込一覧です。
実践!アナウンサーと行く「和菓子屋さんレポート」講座のご案内
【閲覧数】5,141
2012年11月01日 11:44
第4回「カケレコ研究会」公開講座
実践!アナウンサーと行く「和菓子屋さんレポート」講座のご案内

※参加者募集中です。(参加無料・定員20名)

フリーアナウンサー長谷川玲子さんとともに、掛川のまちなかにある和菓子屋さんに出かけ、実際に「お店紹介とおすすめ商品」をリポートします。ミニレクチャーとワークショップを交えての講座です。多くの方のご参加をお待ちしています。

■日時 平成24年11月13日(火) 13:30~15:30
■会場 掛川市竹の丸ギャラリー
■内容
(① ミニレクチャー)
 ・取材、リポートの基本
 ・撮影する側、撮影される側のポイント
(② 和菓子屋さんへ移動) 協力:伊藤菓子舗さん(掛川市中町)
(③ ワークショップ:リポートと撮影の実践)
  ・いいコメントを引き出すために
  ・インタビューの面白さ
 (④ まとめ:撮影した映像を見ながら)
■定員 20名 (参加無料)
■講師プロフィール
長谷川玲子(はせがわ れいこ)さん フリーアナウンサー

静岡県立大学国際関係学部国際関係学科 卒業後、SBS静岡放送アナウンス部 入社。
アナウンサー、報道記者として9年間勤務し、「SBSテレビ夕刊」のキャスターをはじめ、
テレビ・ラジオ番組に多数出演。現在は、フリーアナウンサーとしてSBSラジオ「GOGOワイドWテツのらぶらじ」(水・木)のパーソナリティをつとめるほか、講演や司会、ナレーション、CM出演などジャンルを問わず県内外で活動中。
平成19年、舎鐘設立により「静岡県男女共同参画社会づくり知事褒章」を受賞。
日本話しことば協会「日本話しことば検定」1級。
平成24年3月、早稲田大学大学院公共経済研究科を修了し、公共経営修士号を取得。
平成22年度には「いいじゃん掛川市民記者講座」の講師も務める。

【主催・申込み・お問い合わせ】
NPO法人スローライフ掛川
掛川魅力発信動画プロジェクト/カケレコ編集部
担当:河住、森茂、鈴木
TEL.FAX 0537-22-2112
Email kakerec@slowlife.info

書き込み数は9件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 実践!アナウンサーと行く「和菓子屋さんレポート」講座のご案内
【返信元】 実践!アナウンサーと行く「和菓子屋さんレポート」講座のご案内
2012年11月15日 09:52
皆さま、お待たせいたしました。

講座のレポートと動画の編集が完成いたしました。
ぜひ、チェックしてみてください!!

http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…pcd=171897

カケレコ編集部
Re: 実践!アナウンサーと行く「和菓子屋さんレポート」講座のご案内
【返信元】 実践!アナウンサーと行く「和菓子屋さんレポート」講座のご案内
2012年11月14日 11:36
 こんにちは。

昨日はありがとうございました。
 劇場中継や講演会記録のような、長くて、それもロングで回しっぱなしのものばかり撮っているので、ニュース映像のようなもののENGの話と実演は参考になりました。
 敢えて家庭用カムコーダでLCDモニタで撮って頂けたのも、参考になった方は多いと思います。
 ところで、左手人差し指一本でレンズ先端を支えるという手法は初耳でした。スチルカメラの長玉でも有効とのことでしたが、小川プロカメラマンのご意見も伺いたいところです。
 後から内容を聞いて、防災リーダー研修でワークショップのアドバイザー担当だったため出られなかった齋藤さんが、悔しがっていました。

ところで、いつものソニーHDR-FX1と比べて、パナソニックHDC-TM45は小っちゃかったでしょう。3日前にYahoo!オークションで落札し、前日夕方にカメラのキタムラ掛川中央店に届いた、電池別で1万7千円の中古なんですよ。パナソニックHDC-SD100よりも一回り以上は小さく、その代わりに単板で電子ビューファなしなんですが、時代が新しいので、意外に綺麗に写ります。

ソニーDCR-VX1000、ソニーHDR-FX1、パナソニックHDC-TM45、三洋電機Xacti DMX-CG110

2012年11月06日 11:37
プロの方にレクチャーいただけるなんて、人生においてそうそう無いですよね(;O;)

もちろん出席でお願いします<(_ _)>
2012年11月06日 10:49
講師の長谷川さんからレジュメが届きました~。
(事務局の特権で、先に見ることができるのも楽しみ。うしし)(#^.^#)

なんと、現役カメラマンの方もゲスト講師として一緒に来て下さるそうなんです。楽しみが二倍になりますね。(#^.^#)

レジュメの言葉から、どんな講座になるか想像してみてください。
・主役は“インタビュー相手”
・画面に映る自分を忘れない
・短いフレーズで
・画面で見てわからないものを伝えよう

参加者にもう少し空きがありますので、興味のあるかたはぜひご参加ください。
2012年11月05日 09:45
いちごちゃんさん、T-duchさん、shinobiさん、それぞれ楽しみにしてくださっているようで嬉しいです!よろしくお願いいたします。
私は初めて長谷川玲子さんにお会いするのですが、同じ女性ながら綺麗な方に会うのがとても楽しみです。T-duchさんの鼻の下の長さも要チェックですね(笑)→あっ!もちろん冗談です!!

ちゆきさん、当日、ご都合がつくようでしたら、是非ご参加ください。お待ちしています。よろしくお願いいたします。

カケレコ編集部スタッフ:森茂
2012年11月04日 23:37
 こんばんは。

受講したいのは山々なのですが、平成24年度掛川市防災リーダー研修(全6回)の第2回の2日目のため、難しいです。
 途中で抜け出せるようだったら参加したいので、調整してみますが。
2012年11月02日 17:40
もう2年くらい前になりますか?長谷川玲子さんにインタビューの仕方のレクチャーをして頂きましたね!

SBSラジオのラブらじ(水、木担当)もしっかり聞いています。
再開できるのを楽しみにしています。
2012年11月02日 09:18
長谷川玲子さんに会えるのがとても楽しみです。

ちょっと動機が不純ですが、伊藤菓子舗でのワークショップでプロのテクニック
を少しでも得たいと思います。
2012年11月02日 08:57
プロに教えてもらえるなんて、とっても貴重な体験ができそうですね(^▽^)
「いいコメント」を引き出す!どうやって引き出せるのかな??アナウンサーの方が普段何に気をつけてお仕事をされているのか?とか気になります♪