カケレコ編集部の「レポート&編集動画!! 【実践!アナウンサーと行く「和菓子屋さんリポート」講座】」
「レポート&編集動画!! 【実践!アナウンサーと行く「和菓子屋さんリポート」講座】」の書込一覧です。
レポート&編集動画!! 【実践!アナウンサーと行く「和菓子屋さんリポート」講座】
【閲覧数】1,336
2012年11月15日 09:59

’’第4回「カケレコ研究会」公開講座 レポート’’  

平成24年11月13日に、’’実践!アナウンサーと行く「和菓子屋さんリポート」講座’’が竹の丸にて開催され、25名の方に参加いただきました。

講師は長谷川玲子さんです。先日、袋井市のエコパで行われた「全国育樹祭」の式典で司会を務めた現役のフリーアナウンサーです。また、当日は現役のTVカメラマンの清水さんにもお越しいただき、リポート・カメラ撮影について学ぶ講座となりました。

最初にリポートや撮影についてのレクチャーを受けた後、中町商店街にある「伊藤菓子舗」さんに移動し、プロのリポートや撮影の様子を間近で見学後、参加者がリポートと撮影に挑戦するという内容です。

長谷川さんからは、
《アナウンサーからのアドバイス》
・何故その店なのか?…何を伝えたいのか。
・主役は“インタビュー相手”…少ない言葉で相手の魅力を引き出す
・画面に映る自分を忘れない…カメラを意識した動作・TPOを考えた服装や話し方など。

《リポートのコツ》
・短いフレーズで…箇条書きで書けるぐらい。
・画面で見てわからないものを伝えよう。…触感・温度・においなど。
・言葉に工夫を…例)「美味しい」はどんなふうにおいしいのか。

清水さんからは
《カメラマンからのアドバイス》
 ・イマジナリーラインを意識して撮影しよう。(※イマジナリーラインとは撮影される「モノ」や「人」の位置関係が逆転しない線のこと。時間の流れや動作を自然に見せるためのルール。詳しくはこちら)
 ウキペディア 
 ・様々なサイズで撮影して編集しよう。
(ロングショット(全体が把握できるサイズ)/ミディアムショット(ロングとアップの中間)/アップショット(被写体を大きく写したもの)
 ・動画と動画の間に1カット差し込むと自然な流れになる。
 ・素材として多くのものを撮影しておこう。(編集で再生時間などは編集できる)
 ・主役(インタビュー相手)やリポーターの位置を考えながら撮影しよう。
 ・どうしても上手くいかなかったときは取り直してみる。
などレクチャーしていただきました。

「実は、撮影後ホッとしている時の方が、いい言葉がでたりするのでしばらくはカメラを回しておくこともあるんですよ。」など撮影現場の裏話なども聞くことができました。

撮影は長谷川さんがお店(伊藤菓子舗さん)に入るところからはじめ、お薦めの旬なお菓子を尋ね(今のお薦めは栗きんとん!)、試食した美味しさをいろんな言葉を使ってリポートし、お店の方のお菓子への気持ちを引き出します。
カメラマンの清水さんは、その様子を撮影しつつ、お店の看板やお菓子を近くから遠くからいろんなバリエーションで撮影します。リポートする側、撮影する側のチームワークの良さが光っています。
私も含め参加者からは「さすがだねぇ。」「すごいねぇ。」という感嘆の声があがり、プロの撮影風景をカメラに記録する参加者の様子に「なにかの撮影?」「有名人か?」と通行人や近所の方も興味津津!現場は本当の撮影のような盛り上がりを見せました。

プロの撮影の様子を間近で見た後、参加者を代表して名倉さんと原田さんがリポーターとして、大畑さんがカメラマンとして撮影に挑戦です。お気に入り商品がある原田さんは、「私はいつも○○を買います」とリポートにアレンジを加えると、名倉さんは、お店のご夫婦の良さを伝えたいと二人にインタビューをします。大畑さんは、こうかな、ああかな、と撮影をがんばります。

撮影以外に食欲も刺激されたのか、撮影後は皆さんショッピングタイム。これも食べてみたい、あれも美味しそうと声があがります。

竹の丸に戻って、伊藤菓子舗さんのお菓子と緑茶を楽しみながら撮影したビデオのチェックタイムです。
当たり前ですが、やはりプロのリポート、撮影は違います。リポーター、カメラマンが主役(インタビュー相手)の魅力を伝えようとそれぞれに考えて行動し、撮影しているのがわかります。
撮影が初めての参加者組も大健闘です!!お店のかたの温かさが伝わってくるリポートで講師陣からも上手ですね。とお褒めの言葉をいただきました。
こうして、参加者の皆さんのリポートや撮影の技術がぐっとUPすること間違いなしの講座となりました。(みなさんからの投稿動画が楽しみです!!)
長谷川さん、清水さん、ありがとうございました。

技術面も大切なことですが、長谷川さん、清水さんからの「撮影には入念な下準備が必要である、伝えるものは1つに絞る。(あれもこれもと欲張らない。)」というアドバイスがとても心に残りました。もちろん伊藤菓子舗さんのおすすめ栗きんとんの味も…。

長谷川玲子さんのblog → http://reikohasegawa.eshizuoka.jp/
伊藤菓子舗さんの blog → http://itokashiho.hamazo.tv/

講座リポート:カケレコ編集部 森茂香里

【YouTube】アナウンサーと行く「和菓子屋さんリポート」講座(プロ編)

【YouTube】アナウンサーと行く「和菓子屋さんリポート」講座(市民編)

【動画編集を担当して感じたこと(カケレコ編集部:河住)】

・講師の清水さんが撮影した映像は、店の外観、老舗和菓子であることのわかる看板、のれん、多様な商品、商品のアップなど、いろいろなパターンで撮影してありました。そのため、編集する際、講義で習った「広域の映像(ロング)、ミドルの映像、アップの映像」の流れが作りやすく、話の流れに沿って絵のサイズを変えることができました。

・インタビューの主役である伊藤菓子舗さんのご主人が「いいこと言うな~」と感じる発言をしているときは、カメラがズームになり、いい感じの伊藤さんの表情をきちんと捉えていました。「さすが!」と思いました。
・リポーターの長谷川さんが話題にしていること、指し示す方向(和菓子や店ののれんなど)をきちんとカメラが捉えていました。これまた「さすが!」です。
・リポーターの長谷川さんも、「栗きんとん」の話題から、ご主人の「和菓子屋を継ぐ」ことや「将来の夢」などをしぜんに聞き出し、美味しさだけでなく、ご主人の人柄までも伝わってくるリポートに仕上がっていました。短い時間で打ち合わせなしなのに、「すごい!」のひとことでした。
・市民リポーターのお二人は、とてもいいことを聞き出しているのに「おしゃべり」という感じになってしまい、インタビュー映像として編集しづらく感じました。カメラが離れたことで、音声が聞き取りにくかったこともあり、せっかくのいいインタビューが活かしにくいと感じました。(編集技術のなさも、要因としてあるのですが)
撮影する段階から、撮影者にもリポーターにも「仕上がりの映像」が頭にあるかないかが、とても大事なのだと再認識できました。

書き込み数は9件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: レポート&編集動画!! 【実践!アナウンサーと行く「和菓子屋さんリポート」講座】
【返信元】 レポート&編集動画!! 【実践!アナウンサーと行く「和菓子屋さんリポート」講座】
2012年11月16日 11:06
長谷川さん、参加してくださった皆さん、コメント有り難うございます。

カケレコ編集部の鈴木です。
当日は司会を担当させていただきました。
皆さんが温かく見守って下さり、緊張しながらも無事にやり遂げることができました。有り難うございました!

私は、司会のことで頭がいっぱいで、終始緊張していましたが、
皆さん、楽しく学べたようで、良かったです!

長谷川さん、頼もしいお言葉ありがとうございます。
カケレコ研究会を行うたびに、応援してくださる方が増えて、「応援してます」「いつでも力になるよ」と言っていただけること、本当にうれしく思っています。これからも、頑張ります!
Re: レポート&編集動画!! 【実践!アナウンサーと行く「和菓子屋さんリポート」講座】
【返信元】 レポート&編集動画!! 【実践!アナウンサーと行く「和菓子屋さんリポート」講座】
2012年11月16日 10:56
この日の講座は皆さん積極的で盛り上がっていましたね!私も、講座に夢中になってしまったのでスタッフとして至らないところもあったと思います、ごめんなさい。

家に帰って、いつものニュースをよくよく見ていたら「イブニングアイ」!!でした~。
清水さん、見てますからね~(^v^)どのように撮影してるのかな?といつもとは違った視点でニュースを見ました。今後の取材・撮影にいかせるように頑張ります。

カケレコ編集部 森茂
2012年11月16日 09:10
参加して下さった皆さん、フリーアナウンサーの長谷川玲子です。
楽しく充実したひと時を本当にありがとうございました。

地域の良さを自分の声と言葉で伝えようという皆さんは地域の宝です。
これからもずっとカケレコの皆さんの活動を応援しております。
いつでもお手伝いにかけつけますよ!!
2012年11月15日 22:38
いやはや、お恥ずかしい

取材されるのは、慣れているのですが、打ち合わせの前に
あれだけの準備があるのですね。

いつも、終わってからも、カメラさんがあっちこっち撮りまくっているのは
ああいうことなんですね。
これから、取材を受けるときの参考にもなりました。
2012年11月15日 20:58
カケレコ編集部さんお疲れ様。お世話になりました。
そして「まとめ」ていただき・・とてもわかりやすくて助かりました。
今迄なにげなく動画を撮っていたが・・こらからは気配りしながら
(学んだ事)楽しんで撮りたいと思いました。

家に来てから自分で撮った写真、動画あらためて見ました。
やはり長谷川さんの会話、顔の表情はすばらしものでした。
良い勉強となりましたありがとうございます。

新たな楽しみができ・・長く続けられるように頑張ります。
よろしくお願いします。」
2012年11月15日 17:53
お友達に誘われて初めて参加させていただきました。
充実した2時間でした。
長谷川さんとっても魅力的な方で、人を惹きつける力がありますね。
話し方も表情を変えながら、(それも自然に)インタビューされる方を安心させて進めていくすがたに見とれてしまいました。
昨日の講演の内容、すべてわかりやすくカケコレ編集部のみなさんがまとめてくれました。是非他の方たちにも広げていきたいと思います。
すてきな機会をありがとうございました。
また、声をかけてください。
2012年11月15日 13:58
ありがとうございました(^^)

インタビュー時の長谷川さん、とてもにこやかな表情でしたね。
お店の方が安心して、お話されていました。
大きくうなずいたり、表情豊かにしたり、少し大げさかと思うくらいにするのも、コツなんだろうなと見せていただきました。

そして、さすがアナウンサーさんですね。すごく聞き取りやすかったです(^^)
あのようにしっかり発音され、抑揚をつけられ、体から声をだされていると、きっと体力を使われるのでしょうね!プロのすごさを感じました。

清水さんから教えていただいたことも、なるほど~♪と。
そうやって編集をして、番組は作られているのですね。
(・▽・)これからテレビを見る際にはちょっぴりプロの目線から見れそうです(笑)
編集の際のこともしっかり頭にいれて、素材をたくさん撮影したり、考えたり、カメラマンさんも短い時間の中で大忙しです!

そうそう、名倉さんと原田さんのリポーター、とても自然でした♪
お店の人もとても楽しそうに見えました(^^)大畑さんもばっちり
撮影姿がきまっていました♪みなさん初めてには全然思えませんでした。

カケレコ編集部さんも、まとめと編集お疲れ様でした。
きっと今回の研究会で学ばれたことがこれからたくさん活かされますね(・▽・)
楽しみにしています♪
2012年11月15日 11:10
とても分かりやすく、すぐに役に立つ講座でした。

参加者のみなさんも熱心に聞き入っていましたね。
やはりプロの方を目の前にしてのレクチャーですから、すごい「熱気」を感じました。

伊藤菓子舗さんでの撮影では「なるほど!」と思うことばかり。
ホント勉強になりました。

これからは実践あるのみですね。
教えていただいたことをしっかり頭に入れて、今週末の獅子舞フェスを撮影してみようと思っています。

カケレコ編集部さん、ありがとうございました。
2012年11月15日 10:07
カケレコ研究会の翌日の静岡新聞で、講座の様子を取り上げていただきました~。