カケレコ編集部の「市民目線の「おすすめポイント満載」ガイドマップを作ろう!」
「市民目線の「おすすめポイント満載」ガイドマップを作ろう!」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
市民目線の「おすすめポイント満載」ガイドマップを作ろう!
【閲覧数】574
2012年11月20日 10:03
カケレコ編集部では、動画プロジェクトを推進するにあたり、フリースポット(公衆無線LAN)の文化財「掛川市竹の丸」を活用して、動画と印刷物が連動したツールが開発できないかと考えました。
現在、おすすめポイントの動画14ヶ所の撮影編集と、見どころガイドマップ(印刷物)の制作を進めています。12月中旬発行の予定ですので、皆さん、楽しみにしていてくださいね。

発行を前に、まずは「見どころガイドマップ」がどんなものか、そしてどんな映像を見ることができるのかを紹介します。

■「竹の丸・見どころガイドマップ」のポイント
①市民目線のおすすめポイントが満載です
竹の丸は見学するだけの施設ではありません。各種講座や演劇鑑賞会・音楽会の開催、大掃除イベントの実施など、市民が日常生活の中で文化財に親しめる機会が数多くあります。そうした「場」を通じて見つけた竹の丸の素敵なところ。「見どころガイドマップ」は、公式パンフレットには載っていない“市民目線”のおすすめポイントが満載です。

②「動画と印刷物」「ネットとリアル」が連動したガイドマップです
竹の丸は、フリースポット(公衆無線LAN)の利用できる文化財です。ガイドマップ上のQRコードを読み込むと、その場所(ポイント)を解説する映像が出てきます。インターネット上の動画で解説を聞きながら、目の前にある竹の丸の美しい風景を楽しむことができます。
「動画と印刷物」「ネットとリアル」が連動したガイドマップ、ということですね。

③訪れるお客さまと市民がつながります
竹の丸を訪れたお客さまに、普段から竹の丸を使っている市民だからこそ発見した「おすすめポイント」を紹介できたら……。その想いを可能にしたのがこの「見どころガイドマップ」です。訪れてくれた「お客さま」と私たち「市民」がつながる瞬間です。

■サンプル動画(14のおすすめポイントのうち2つを紹介します)#

①「この雨戸、どうやって全部しまうの?」

【YouTube】「この雨戸、どうやって全部しまうの?」(掛川市竹の丸)

②「猫間障子と雪見障子」

【YouTube】「猫間障子と雪見障子」(掛川市竹の丸)

本当はもっとたくさんのオススメポイントがあるのですが、印刷物のサイズの関係で、今回は14ヶ所となりました。こうしたガイドマップが、第二弾、第三弾とできるといいなと思います。
皆さんのご意見、ご感想もお待ちしています。

カケレコ研究会でも「オススメポイントの撮影会」を実施しました。

12月の発行をお楽しみに!
カケレコ編集部/河住雅子

返信書き込みはありません。