カケレコ編集部の「ポイント好きの鉄道ファン必見!踏切特集~JR東海道本線~」
「ポイント好きの鉄道ファン必見!踏切特集~JR東海道本線~」の書込一覧です。
ポイント好きの鉄道ファン必見!踏切特集~JR東海道本線~
【閲覧数】4,201
2012年11月22日 16:38

ポイント好きの鉄道ファン必見!踏切特集~JR東海道本線~

前回の「鉄道ファンは子どもの心のままに ~鉄ちゃんにインタビュー!~」の記事で話題に上りましたが、鉄道ファンにもいろいろとジャンルがあるんですね!そこで、今回は駅舎や踏切、信号など、ポイント好きの人必見!、踏切に注目してみました。

みなさん、踏切に名前がついていることは知っていますか?実は踏切にも、私たちと同じように名前があるんですよ。「知ってる!」という人も、「えっ、知らなかった!」という人も普段通っている踏切を思い浮かべてみてください。車が通れるような大きい踏切、歩行者しか通れないような小さい踏切や遮断機のない踏切など、イメージは様々でしょう。今回は、踏切の名称を映像とともにご紹介します。

それでは、踏切名をご紹介します!
掛川市内にはJR東海道本線の踏切が9つあります。(菊川方面から順に)
阪下(さかした)踏切 
原下(はらした)踏切 
満水(まんすい)踏切 
上張(あげはり)踏切 
葛川(くずかわ)踏切 
新町(しんまち)踏切 
西遠江(にしとうとうみ)踏切 
下俣(しもまた)踏切 
利神(とがみ)踏切 

1.坂下~葛川踏切          

阪下踏切~葛川踏切

2.新町~利神踏切

新町~利神踏切

おまけ♪
おススメの撮影ポイント
Ⅰ.この時期(秋)におススメ・・・・下俣踏切!
秋の花といえば、ススキ。きれいに色づいたススキと電車のコラボ映像が撮れます。

Ⅱ.カッコいい映像が撮りたい方におススメ・・・・阪下踏切!
坂下踏切はトンネルのすぐ近くにあります。少しカーブしているため、トンネルから電車が出てくる画が上手く撮れます。

Ⅲ.電車全車両をカメラにおさめたい!という方におススメ・・・・満水踏切!
道路より高い位置に線路がはしっていて、長めの直線なので全車両をおさめるには、絶好のポイントですよ。晴れている日はきれいな青空と電車が撮影でき、爽快感ある写真が撮れます。

※踏切での撮影は十分に注意をして下さい。踏切内での撮影は大変危険なので、ご遠慮ください。

レポート・撮影編集:カケレコ編集部/鈴木幸恵

書き込み数は6件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: ポイント好きの鉄道ファン必見!踏切特集~JR東海道本線~
【返信元】 ポイント好きの鉄道ファン必見!踏切特集~JR東海道本線~
2012年12月03日 09:43
竹と利平さん、上手いですね。(笑)

実は私、「満水」を「たまり」と読むことすら知りませんでした。(^^;)
勉強になりました。利平さんのおかげで、「満水」と書いて「たまり」、しっかり覚えました!有り難うございます。

また、変わった地名などあったら教えてくださいね。
カケレコ編集部/鈴木
Re: ポイント好きの鉄道ファン必見!踏切特集~JR東海道本線~
【返信元】 ポイント好きの鉄道ファン必見!踏切特集~JR東海道本線~
2012年11月29日 14:57
『たまり}でしたね、失礼をいたしました。

『みすたり』は『水垂』でしたね、お恥ずかしい限り・・・。

とんだ<ミスッタリ>でした。トホホノ利平
2012年11月28日 15:41
竹と利平さん、有り難うございます。

確かに、地域名は満水と書いて「たまり」と読みます。
JR東海さんに確認したところ、満水踏切は満水と書いて「まんすい」と読むそうです。

わざわざ教えていただき、有り難うございます!

カケレコ編集部/鈴木
2012年11月28日 14:44
カケレコ編集部さん宛にメールが送れませんのでこちらにコメントとなりましたが大きなおせわであればいいんですけど

満水(まんすい)踏切・・・

これは『みすたり』というんではなかったけ~???。利平
2012年11月27日 09:56
コメントありがとうございます!

踏切って、たくさんあるんですね。意外にも掛川には小さく狭い踏切が多いことに、驚きました。(西遠江踏切のような大きい踏切のほうが多いと思ってました(^^;))

確かに、西遠江の踏切はちょっと長いですよね。私も撮影してて、まだかなまだかなと思いました。でも、新幹線を間近で見られるっていいですよね!掛川はJR東海道本線のほかにも、天浜線や新幹線を間近で見られるポイントが多くて嬉しいですね。

カケレコ編集部/鈴木
2012年11月22日 20:35
電車マニアに、おすすめ動画ですね。
踏切りに、電車を見にくる親子の姿も見られます。
狭い踏み切りなど、沢山ありますね。
西遠江踏切は、一度落ちるとが長い・・・特に駅側!!
待っている間に、すぐ上を走る新幹線が何本通ることか・・・。