ナマステ!! ワールドクッキング ~ネパール料理に挑戦!!~ 【閲覧数】836
2012年11月30日 14:14
|
|
ナマステ!! ワールドクッキング ~ネパール料理に挑戦!!~
今回は、NPO法人掛川国際交流センター主催のお料理教室に参加してきました。 国際交流センターでは年に数回、日本在住の外国人の方を講師に迎え「ワールドクッキング」という料理教室が企画されています。 日本に居ながらにして、海外の家庭料理を学べるとあって人気の教室です。 今回はネパール料理。 NEPAILって? ![]() 南アジア、ヒマラヤ山脈中部にある国。正称はネパール連邦民主共和国。インドと中国(チベット自治区)に挟まれており、歴史的にその双方の文化的影響を受けている国。 講師の先生はネパール出身のナレス・マハラジャンさん。 ![]() ナレスさんは静岡県内在住で、仕事の傍ら国際交流などのイベントなどを通してネパールと日本の懸け橋となる活動をしています。もちろんカレー作りは大得意!!パーティーの時などは何種類ものカレーを大きなお鍋いっぱいに作るそうです。 本日のメニューは ・チキンカリー ・ジャガイモのタルカリ ・ネパールティー カレーといっても市販のルーを使わない、たくさんのスパイスを使った(今回は5種類)ネパールの家庭料理です。 参加者は、子どもから大人まで幅広い年代が集まっています。マレーシアからの農業研修生も参加して国際色豊かな教室です。 参加者は6~8人前後のグループに分かれて作ります。(この日はスタッフも含めて28人程の参加です。) 最初に、ナレス先生にお手本を見せてもらってからそれぞれ作業に入ります。 皆さん、自己紹介などおしゃべりも楽しみつつ、手もはしっかり働いています。 同じグループの家族で参加しているご主人にお料理はよくするんですか?と質問したところ、 「はい、よく台所に立っていますよ。最近は焼き豚をよく作っています。」料理が得意な旦那様は素敵ですね!!私が泣きながら玉ねぎをすりおろしていたら交代してくれました(笑)。 グループで作る作業は楽しいし、なんといっても分担するから作業もスムーズに進みます。 ナレス先生によると、 スパイスを入れる順番は決まっていて、スパイスの香りを良く引き出す、野菜(玉ねぎ)を良く炒めるのがコツだそう。 この日使ったスパイスはメティ、ターメリック、ベジタブルマサラ、ミートマサラ、シナモン、ジクツァの6種類。マサラはそれぞれ野菜用と肉用で分かれてるんですね。 最近では多種多様のスパイスが大きなデパートや通販で気軽に購入できるようになってきているそうです。 私は、スパイスに名前が書いてないとチンプンカンプンでしたが、先生は匂いだけでスパイスがわかるんだって!!さすが、小さいころからスパイスが身近にあると鼻が利くんだなぁと感心しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ネパールでは、ヒンドゥー教の方が多く、牛は神聖な動物とされ食べることはもちろん万が一殺してしまった場合は罰せられるので、時々、牛のひき逃げ事件もあるんですって!さすがに人をひいてしまうよりは罪が軽いようですが、これもまたお国柄ですね。 また、豚肉も食べる習慣もありません。鶏・羊・水牛(水牛は良い)のカレー、もしくは野菜のカレーがよく食べられているそうです。 赤ちゃんは1歳ぐらいから大人と同じようにカレーを食べているので辛さに慣れているのにもびっくり。カレーにはたくさんの野菜が入り煮込まれているので栄養も満点!同じ材料、同じスパイスを使っていてもスパイスの量の加減で味が変わるのが面白いですね。これぞ家庭料理の醍醐味です。 ネパールでは、仕切りのついた金属の大きなお皿にカレーなどのおかずとご飯をよそいます。お皿が一つですんで洗いものも楽にできるすぐれもの。そして右手を使って食事をします。4本の指でカレーとご飯をすくい口元に運び、親指で押し込むように口の中に入れるそうです。 初めて自分でつくったネパールのカレーは絶品。 チキンカレーはスパイシーで、鶏肉がしっかり煮込まれていてホロホロと崩れるほど。玉ねぎ・トマト・オクラ・ピーマンなどの野菜のうま味も凝縮されたカレーのスープでご飯がすすみます。ジャガイモのタルカリは辛さはなく子どもでも食べやすいです。ジャガイモにしっかり味が染みていて、汁気が少ないカレーなので食べごたえも十分! 皆でとっても美味しく頂きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海外の家庭料理を通して、海外の食事や習慣などの話を聞くことができ、ネパールという国の魅力を感じた楽しい時間になりました。 当日の様子はこちら↓ 【YouTube】シリーズ「掛川で学ぼう」ナマステ!! ワールドクッキング ~ネパール料理に挑戦!!~ 掛川市内では定期的に国際交流を目的とした様々な教室が開かれています。 詳細はNPO法人掛川国際交流センター http://kakegawa-life.com/ まで。ネパールのことは、ナマステ・ネパールしずおか http://www2.wbs.ne.jp/~naresh/nepal/nns.html ![]() 取材・撮影・編集 森茂香里 |
| 返信書き込みはありません。 |