みんな集まれ!!ファミリーサポート全体交流会 【閲覧数】695
2012年12月14日 11:14
|
みんな集まれ!!ファミリーサポート全体交流会12月1日、ファミリーサポートに登録している会員同士の交流会が開催されました。 この交流会では、提供会員、依頼会員が一同に顔を合わせ、ゆっくり一緒に時間を過ごす絶好の機会となります。 当日は50名の方が参加しました。 ![]() 参加者の中には子どもたちも…。提供会員たちと一緒に工作タイムです。 何ができるかな??? 交流会ではだっこやおんぶについての勉強会や、マグなど今どきの赤ちゃんグッズの勉強会など開かれました。 日本スリング協会のコンシェルジュの戸倉ゆかりさんより、用具についてのお話、赤ちゃんにもたらす効用についてのお話を聞いたあとは実際に使用してみます。 ![]() 皆さん見慣れないグッズに興味津津!若手のママ達は昔ながらのおんぶ紐に、先輩ママ達は最新式のおんぶ紐にビックリしているようです。 スリング・おんぶ紐・ヘコ帯・サラシ・参加者の最新ベビーキャリーなど 様々な種類のスリングが並びました。 「私たちの時代はこんなのなかったわ!」 「やっぱり、バッテンおんぶ紐が一番だわ!」 「最近のおんぶグッズはすごいわねー!」 感嘆の声が上がります。 「難しいわね、こんな感じ?」 「赤ちゃんが苦しくないの?」 慣れないグッズに四苦八苦しながらも皆さん楽しそうです。 ![]() おんぶが気持ちよくて寝てしまった子も…。 ![]() そうしている間に、工作に励んでいた子どもたちが 「みてみて!!」仕上がった「トカゲのオブジェ」を見せてくれます。 なかなか迫力があって立派なトカゲができました。 最後は子ども、大人も皆で大きなバルーン遊び。音楽に合わせて大きく膨らませたバルーンの中に入ったり、飛び乗ったり、よりかかったり、皆、ニコニコ大喜びでした。 ![]() ![]() 大人も子どもも笑顔が溢れる交流会となりました。 ![]() 〈ファミリーサポートアドバイザー 菅原千秋さんより〉![]() 年に一度、全会員があつまり交流する機会、それが全体交流会です。 今年は盛りだくさんの内容で行われました。 今回講師の依頼から企画運営、それぞれの内容を楽しませてくれたのは提供会員さんです。 ファミサポ事業を運営するにあたっても心強い味方となってくれています。参加いただいた方には新しい発見と体験が出来、楽しい時間を過ごしていただけたのではないかと思います。 《講習や登録について、ファミリーサポートについての問合せ先》 ・福祉課 ファミリーサポートセンター: 0537-21-1144 利用をする場合には、事前の登録をお願いします。 ・掛川市 ファミリーサポートセンターの詳細URL (提供、依頼会員の入会申込書のダウンロードはこちらのページから)# http://www.city.kakegawa.shizuoka.jp/life/kosodate/…sapoto.htm 〈取材を終えて〉 普段は子どもを預ける・預かる前後の少しの時間でのやりとりがほとんどの会員たちが、一緒の時間を過ごすことができる交流会は、提供会員、依頼会員、子どもたちにとって、お互いの信頼を深めることができる、とても実りある時間だな、と感じました。 子どもたちを一緒に育てたい気持ちを持っている人達を身近に感じることができるのは、市内で子育てをしている人にとっては頼もしいことだと思います。 子どもの成長を地域の皆で見守ることができるファミリーサポート制度が今後も市内全体に広まることを応援したいと思います。 取材・撮影/森茂香里 |
| 返信書き込みはありません。 |