夢を叶える!! 世界を歩いた 夫婦バックパッカー 【閲覧数】1,296
2013年01月22日 22:46
|
|
夢を叶える!! 世界を歩いた 夫婦バックパッカー
バックパッカーってなんだろう? リュック(バックパック)に最低限の荷物を入れて、長期間にわたって世界を旅する個人旅行者たちのこと。 おそらく大勢の人が、「たいそうなことするねぇ。」「すごいねぇ。」「帰ってきたら仕事大丈夫?」と心配する旅のスタイル。最近は若者の海外旅行離れがニュースになるが、インターネット上ではバックパッカー専用の旅の情報掲示板があったり、旅の様子をリアルタイムでblogに綴る人などいて、密かなブームになっているようだ。 この掛川にも、10ヶ月にわたって世界を渡り歩いた夫婦がいる。 ![]() 世界を旅した二人の話が聞きたい!!何度も連絡をして取り付けた取材当日。心を躍らせながら車を走らせて二人の住む掛川市郊外のお宅へお邪魔した。 二人で節約をして旅の資金をがっつり貯めて、仕事のキャリアも投げ打って10ヶ月もの長期の海外旅行に出るくらいの二人なんだから、むさくるしいぐらいに熱いハートを持った二人に決まってる!!と思いこんだ私の目に映ったのは、のんびりした田園風景の中に立つ家に、これまた田園風景が似合う穏やかな笑顔の二人。 張り切りすぎていた私の肩の力がいい具合に抜けた。 2012年1月下旬から11月下旬まで世界中を旅してきた二人。 無事に旅を終えた二人は離れていた家族や友人との時間を楽しんだり、日本の美味しい食べものを存分に味わったり、旅を振り返ったり、これからのことを計画したり、思い思いの時間を過ごしているようだ。 正直、旅のハプニングや思い出話を聞いて、綺麗な写真を見せてもらって、と思っていたけれど、 「旅で起きたハプニングは?」 「印象に残っている国は?」 「旅の便利グッズは?」 と聞くのが野暮なことのように思えてきて、二人にとっての「旅」が何なのか、私は知りたくなった。急須で淹れてもらった濃いめの掛川茶をすすりながら、旅の話を夢中で聞いた。 ![]() 社会人になってからのスリランカへの長期海外旅行の経験が一つの転機だったという奥様のアユミさん。またサーフトリップを通じて旅の意識が高まっていたご主人のエイゴさん。当時恋人同士だった二人は話し合い、一緒に資金を貯めて世界を旅することを目標にした。インターネットや書籍などで調べてみると、世界一周旅行の資金の平均は1人当たり150万~200万だという。 体力や勢いに頼った低予算の旅ではなく、安全に、かつ思い切り旅を楽しみ、帰国後しばらくの生活費も含めた資金を準備することにした。 大好きなサーフィンや時々の旅行は必要経費とし思い切り楽しんだが、サーフィン後のコンビニでのあんパンや缶コーヒーの購入は止めた。これが結構な節約になったとエイゴさんは笑う。お互いの旅への考え方や不安が原因で喧嘩することもあったが、その度に話し合って解決し、足並みをそろえながら旅の準備をすすめた。旅を目指した日から4年の歳月が過ぎていた。その間に恋人同士だった二人は夫婦になり、30代を迎えていた。 ![]() 2012年1月、家族に見送られながら、たくさんの期待と不安と大金!!を胸に最初の目的地のアメリカに向け二人は出発した。おおまかなルートは北アメリカ→南アメリカ→ヨーロッパ→中東→アフリカ→アジア→日本。細かい旅程は組まず、現地での状況や情報、自分たちの五感に合わせて旅をすることにした。 旅がすすむにつれ、二人の五感は全開になり、六感まで開いたかのように楽しいことや危険なことを察知するアンテナが敏感に反応した。意外にも妻は値段交渉の達人であり、夫は妻が体調を崩せば心優しいナースに変身し献身的に妻を支えた。 常に旅のプランの中心にあった二人の憧れの地、ボリビアの「ウユニ塩湖」。限られた期間、限られた条件でのみ湖の水面が空を鏡のように映し出す。乳白色、濃紺、青、橙、赤…水深や太陽の位置などによって刻々と水面の色は美しく変化していく。数日かける旅人もいるなか、強運を持ち合わせた二人は1日でこの美しい奇跡を目にすることが出来た。 2016年のオリンピックをひかえたブラジルでは、まさに建設ラッシュ。力強い経済成長を感じる反面、厳しい環境の中で生活する人たちも少なくないことを知った。また、遠い昔に日本から移住したアユミさん方の親戚をわずかな手掛かりをもとに捜索。小さな偶然と勇気の積み重ねが奇跡を起こし、親戚を見つけ出すことに成功した。初めて会うはずの親戚だったが、時間的・肉体的な距離を感じることなく家族総出で温かく迎えてもらった。 アルゼンチンではバックパッカー用語でいう「沈没」も経験。(沈没=その場所や宿などが居心地良すぎて他の都市へ行かなくなること。)南米のヨーロッパといわれるアルゼンチンの魅力にどっぷりハマった。 時々サーフィンもしたし、大好きなビールも山ほど飲んだ。美味しいものもたくさん食べた。偶然か必然かわからない強烈な出会いや経験を繰り返しながら30カ国以上の国を訪れ、二人は2012年11月に日本に帰国した。 ![]() 話しだして数時間、二人が穏やかな笑顔でここにいる理由がなんとなくわかったような気がした。 決して旅での出来事を威張ったり、自慢したりしない二人。大切なのは世界を見たい、経験したい、旅がしたい…。ただシンプルに二人の「したいこと」が計画され、実行されたということ。偶然の出会いや経験を受け入れて、時には二人で、時には個々に、この「旅」を味わってきたことが今の二人をつくっているのかもしれない。旅でいろんなものを身につけてきたというより、旅で余分なものを削ぎ落としてきたような印象だ。だからなのか二人がいる空間は穏やかで居心地がいい。 そのうちエイゴさんはワンちゃんと散歩に出かけて行った。サーフィンで鍛えられたがっしりした体つきのエイゴさんと日本風情漂う小さなワンちゃん…なんだかカワイイ組み合わせだ。アユミさんは「ありがとう。」と声を掛け、ニコニコしている。そんな姿を見て、私は温かい気持ちとほんの少し羨ましい気持ちになった。「旅が二人を変えた」かどうかわからない。でも二人には「旅すること」がごく自然な成り行きだったと想像することができた。旅の準備~旅~現在と過ごしてきた二人の絆はきつすぎずゆるすぎず、きっと心地よいものに違いない…。 最後に、アユミサンに旅の必需品は?と聞いてみた。「1.命」「2.パスポート」「3.お金」と即座に返事が返ってきた。これさえ忘れなければ万が一事件に巻き込まれても命だけは失わずに済むらしい。きっと旅が彼女をたくましく堅実に育てたのは間違いない。私はそんな彼女がかわいらしく笑ってしまった。 私は軽くなった心で二人にお礼を伝えて取材を終えた。 【YouTube】「イノゴリ放浪記~around the world~ 世界を歩いた 夫婦バックパッカー 旅のblog はこちら →イノシシアユミトエイゴリラノinogori放浪記 http://ameblo.jp/inogori/ 取材 森茂香里 |
| 書き込み数は5件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 夢を叶える!! 世界を歩いた 夫婦バックパッカー
【返信元】 夢を叶える!! 世界を歩いた 夫婦バックパッカー
2013年01月31日 20:55
|
|
森繁さん、本当にありがとうございました。自分の動画を作ってもらって、こんなもったいないお言葉に、何だかこっちが感動しっぱなしでした。本当に素敵な思い出として残せた気がします。本当にありがとうございました(^ ^)
|
|
【返信元】 夢を叶える!! 世界を歩いた 夫婦バックパッカー
2013年01月31日 15:16
|
|
ご本人の登場!!あゆみさん、コメントありがとうございます。
旅のお話もさることながら、いちごちゃんさんがおっしゃるようにお互いを思いやれる仲の良い夫婦の姿がとっても素敵で感動しました。正直、うらやましい!!感謝する気持ち、大切なんだな~。ますます感じました。 カケレコ編集部 森茂 |
|
2013年01月25日 20:47
|
|
ゲストさんありがとうございます^^妻の方のイノシシあゆみです^^
ウユニ塩湖はずっとずっと憧れの場所だったので本当に感動しました^^ いちごちゃんさん ありがとうございます^^バクチの様な人生になっちゃいましたが、本当にきっとこの先行きて行く上での一生の糧になったと今でも強く感じています^^夫婦で旅で来た事を日本で見守ってくれた仲間、家族、なにより旦那さんに心から感謝しています^^コメントありがとうございました^^ |
|
2013年01月25日 10:43
|
|
身近な掛川に、大冒険をされた方たちがいらっしゃるのですね!
「「したいこと」が計画され、実行された」とありますが、実行するって、なかなか私にとっては難しいので、お二人はすごいな~と、すてきだな~と思って読ませていただきました。きっとこれから、ますます仲の良いご夫婦として過ごしていかれるのでしょうね♪ すてきな旅の様子を紹介してくださってありがとうございます(^^) |
|
2013年01月25日 10:33
|
|
日本では見られない綺麗な景色!!
ウユニ塩湖は、イモトアヤコさんのでている番組でも取り上げられてましたね~。 |
| ◀▶ |