ヴァイオリンの楽しさを伝えたい! 【閲覧数】4,720
2013年01月29日 11:46
|
ヴァイオリンの楽しさを伝えたい!掛川市在住のヴァイオリン奏者 篠田侑香里さんへのインタビューをお届けします。篠田さんは、掛川市民オーケストラと掛川ジュニアアンサンブルに所属しており、自宅でヴァイオリン教室も開いています。奏者としても指導者としてもご活躍中の篠田さんにヴァイオリンへの思いを伺ってきました。 ■ヴァイオリンを始めたきっかけは何ですか? 気がついたら(笑)家族がヴァイオリンをやっていたので、自然と楽器を触っていました。私には姉が二人いるんですけど、姉や両親とヴァイオリンを弾くのが楽しくて、今も続けています。あと、私が小学生の時にできた掛川ジュニアアンサンブルで同年代の子と一緒に演奏することがとても楽しかったからですね。 ![]() ■掛川ジュニアアンサンブルとは? 私が小学生の時にできた、合奏グループです。小学生から高校生の子ども達が所属しています。当時私は、同年代の子とヴァイオリンを弾く機会があまりなかったので、そのきっかけをもらい、その子達と一緒にヴァイオリンに触れることで、ヴァイオリンの楽しみがより一層増えました。自分一人で演奏するのではなく、みんなと合奏することによって、いろんな曲が体験できて、ヴァイオリンを弾くのがもっと楽しくなったんです。楽器が重なることで生まれる迫力や音の重なりが心地よかったし、それをみんなで感じられるというのが嬉しかったです。 今は子供たちを指導したり、一緒に演奏したりしています。実はジュニアアンサンブルでは、ボランティアで子供たちと一緒に病院や介護施設を回り、演奏する活動をしているんです。 ![]() ■ホールでコンサートではなく、病院や介護施設に演奏に行くのはどうしてですか? この活動を通して、より多くの人に音楽の楽しさを伝えていけたらと思っています。実は、ジュニアアンサンブルに、菊川病院に勤めている先生がいて、ある提案が出たんです。「クリスマスコンサートなどのイベントを通して、病院でも皆で音楽を楽しめたら、素敵じゃないか」って。そこで、みんなで話し合って、ボランティアで演奏に回ることを決めたんです。演奏を聴きに来てくれる人に楽しさを伝えたいというのもありますが、ジュニアアンサンブルの子ども達にも、練習の時の大変さ・苦しさよりも、楽器を弾く楽しさを感じてもらいたいし、忘れてほしくないんです。「ヴァイオリンを弾くのって、楽しい!!」って。あと、ヴァイオリンをもっと親しみやすい楽器にしたいんです。この活動でも、コンサートでも、ヴァイオリンという楽器や生の音に触れることによって、ピアノのように身近に感じてもらえたらと思っています。それで、ヴァイオリン奏者も増えると嬉しいです。 ![]() ■ヴァイオリンって、難易度の高い楽器というイメージがあるんですが…笑 そうですね。そういうイメージを持っている方が多いと思いますが、実は何才からでも始められる楽器なんです。自宅でヴァイオリン教室を開いていますが、大人の方も大歓迎です。確かに子どもはマスターするのが早いですが、ピアノや他の楽器と同じで、練習をすれば誰にでも弾くことができます。ヴァイオリンで弾く曲と言えば、クラシックをイメージされる方が多いですが、ジブリやディズニーの曲も弾けるんですよ。なので、子供のころ憧れていたなぁとか、ちょっとやってみたいけど自信ないなぁとか思っていたら、ぜひやってみてください。とっても楽しいですよ。 ![]() ■篠田 侑香里さんからのメッセージ http://www.youtube.com/watch?v=2eNG1QlemrE&feat…e=youtu.be ヴァイオリンやってみたいなぁって、ちょっとでも思ったらぜひやってみてください。 一緒に演奏できる仲間が増えたら嬉しいです。一緒に演奏しましょう。 ■取材を終えて とても可愛らしい方で、ヴァイオリンが大好き!という気持ちがすごく伝わってきました。穏やかな人柄の篠田さんですが、ヴァイオリンに対する気持ちは熱く、「大好きだから、みんなにもこの気持ちを伝えたい、楽しんでもらいたい」と活動している姿に感動しました。 今回、篠田さんのお宅へ伺い、取材させていただきましたが、お部屋にはたくさんのヴァイオリングッズが飾られていました。「どこへ行っても、ついつい目に留まってしまうんです」と様々なヴァイオリングッズを見せてくれました。ヴァイオリン型の時計や100均で見つけたという置物まで様々ありました。篠田さんのご両親が集めたものの方が多いとお伺いしましたが、篠田さんのヴァイオリンへの思いが形となって見えたような気がしました。篠田さんにとって、ヴァイオリンは人生に欠かせないものなんだなと感じました。 取材を受けていただき、本当にありがとうございました。 ![]() 【ヴァイオリン教室の申し込み・お問い合わせ先】 ・篠田侑香里さんの教室 どなたでも大歓迎です!大人の方のお申し込みもお待ちしています!! 電話番号:0537-22-4010 平日30分より承ります。 ・掛川市民オーケストラ 団員募集中!一度見学に来てみて下さい。 詳しくは下記ホームページまで↓ http://homepage1.nifty.com/j-shiba/kakeoke/ ・掛川ジュニアアンサンブル ※入団試験有 小学校3年生から高校3年生までの弦楽合奏グループです。メンバー、募集中です! 詳しくは篠田宅(0537-22-4010)までご連絡ください。 取材・撮影・編集:カケレコ編集部/鈴木幸恵 |
| 書き込み数は4件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: ヴァイオリンの楽しさを伝えたい!
【返信元】 ヴァイオリンの楽しさを伝えたい!
2013年02月04日 09:18
|
|
6月にもあるんですね!
シューベルト!!楽しみですね~(^^♪ 6月が待ちきれないです! カケレコ編集部/鈴木 |
|
2013年02月01日 23:06
|
|
次の定演は6月30日ですね(^^)。シューベルトの未完成楽しみです♪。
|
|
2013年02月01日 10:43
|
|
海ちゃんさん、コメント有り難うございます。
私も演奏会を観に行かせてもらったことがあるんですけど、本当に素敵な演奏を聴かせていただきました。 また行きたいです!ヴァイオリンの音色も好きですが、オーケストラの迫力はホントにすごくて魅力的ですよね。 掛オケの演奏会、次回は11月10日にありますよ~(*^_^*) カケレコ編集部/鈴木 |
|
2013年01月31日 23:36
|
|
旦那の所属しているオーケストラのコンミスさんですね(^^)。次の演奏会も楽しみにしていま~す。
|
| ◀▶ |