完成!「掛川市竹の丸・見どころGUIDE MAP」 【閲覧数】817
2013年01月31日 14:56
|
|
「動画と印刷物」「ネットとリアル」が連動した「掛川市竹の丸・見どころGUIDE MAP」が完成し、1/29(火)には掛川市の観光関係者等をお招きしてお披露目会を開催しました。
【日本語版】 【英語版】 ■参加者の皆さんからの意見として ・動画でなければ表現できないこと(風のゆらぎや光と影の奥行き感など)、文化財の魅力を伝える映像になっていること。 ・市民主体で「見どころ」を制作し、フリースポットである文化財を活用し、動画とQRコードを組み合わせた事例は、全国的にも非常に珍しいこと。 ・こうした取り組みは、今後、観光や教育の面でも活用できること。 ・竹の丸一箇所にとどまらず、掛川城や大日本報徳社などこの歴史文化ゾーン全体や、掛川の観光名所の紹介にも活用できること。 ・インターネット上で見ることができるということは、遠くにいながら予習的にも復習的にも活用できるということで、「掛川に訪れるきっかけ」「再び掛川に訪れたいきっかけ」になる。 ・掛川に来ると、様々なところでスマートフォンを手に、掛川の歴史・文化・観光などの情報を受け取っている人たちがたくさんいる、そんな光景が見られるようになるかもしれない。 ■ぜひ、掛川市竹の丸に足をお運びいただき、動画の解説を聞きながら、目の前の美しい風景をお楽しみいただけると嬉しいです。 竹の丸見どころガイド動画【日本語版】 ※14ヶ所の見どころを【日本語】で紹介しています。 竹の丸見どころガイド動画【英語版】 ※14ヶ所の見どころを【英語】で紹介しています。 ■「掛川市竹の丸・見どころGUIDE MAP」の配布場所 (無料で配布しています) 掛川市役所(商工労働観光課、地域支援課、IT政策課) 掛川観光協会ビジターセンター 掛川市竹の丸 ■お問い合わせ 掛川市竹の丸管理事務所内/掛川魅力発信動画プロジェクト 〒436-0079 静岡県掛川市掛川1200-1 TEL.FAX 0537-22-2112 http://www.slowlife.info/takenomaru/ |
| 書き込み数は1件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 完成!「掛川市竹の丸・見どころGUIDE MAP」
【返信元】 完成!「掛川市竹の丸・見どころGUIDE MAP」
2013年01月31日 15:06
|
|
翌日の新聞に「竹の丸魅力 動画で解説」ということで紹介されました。
こうした取り組みが、どんどん活用されると嬉しいなと思います。 |
| ◀▶ |