カケレコ編集部の「創業80年以上!!~栗山製麩所の麩菓子~」
「創業80年以上!!~栗山製麩所の麩菓子~」の書込一覧です。
創業80年以上!!~栗山製麩所の麩菓子~
【閲覧数】9,197
2013年02月08日 13:45
創業80年以上!!~栗山製麩所の麩菓子~

子どもの頃、大須賀のお祭りに連れていってもらった時は必ずコレ!!
ピンクのなが~い『麩菓子』を母親に買ってもらっていました。
外はカリカリで中はフワフワ、ほんのり甘くて優しい味。端っこの砂糖がたくさんかかっているところを食べるのが一番好きだった。もちろん麩菓子の長さにもワクワクしていて、途中で折らないように食べようって思うのだけど、大抵は持って帰る途中に折ってしまってがっかりしたのは私だけではないはず(笑)。
『さくら棒』と呼ばれる麩菓子は目まぐるしく変わっていく世の中で世代を越えて愛されている、静岡のご当地お菓子です。

『麩菓子』=ピンクは静岡ケンミンの常識ですが、全国では黒糖などが塗られた麩菓子が主流になっています。某人気テレビ番組で「おさくらごはん」と一緒に取り上げられたピンクの麩菓子。実はピンクが珍しいという事実に驚いた静岡県民も多かったのではないでしょうか?また麩には脳を活性化させるグルタミン酸が多く含まれているため、頭が良くなる「お菓子」とも言われています。だから母は買ってくれたのかもしれませんね(笑)。

静岡県内では麩菓子を作っている企業が数か所あります。
今回、掛川市内の「栗山製麩所」さんで麩菓子が作られる様子を見学することができました。なが~い麩菓子はこちらで考案されたともいわれています。

「栗山製麩所」は創業80年を越え、現在は二代目の栗山清さんが奥様と二人で1つずつ手作業で麩菓子を作っています。

麩菓子の主な材料はとてもシンプルです。・グルテン(小麦粉に食塩水を加えよく練ったあと、水中でよく揉みでんぷんを流出させ蒸したもの。)・焼きあがった麩菓子に塗られる白砂糖、・麩菓子の色つけの着色料など。(麩菓子の色はピンクと黄色と緑があります。)

作り方もシンプル。それだけに職人技がひかります。
①専用の機械にグルテンと着色料を入れてこねる。
②カットし水に漬ける。
③棒状に伸ばす。
④伸ばしたものを半分にカットし、びよーんと鉄板の型に伸ばしながら置く。
⑤じょうろで差し水をして蓋をして焼きあげる。(季節や温度によってかわるが約20分ほど。)
⑥冷めたら砂糖をかけて1日程乾燥させる。

②~はすべて手作業です。栗山さんの作業場は一連の作業がしやすいようにコの字型をしています。材料の大きさを揃えてカットしたり、伸ばしたり、焼きあげのタイミングの時間などすべて栗山さんの感覚にかかっています。1台の機械で一度に焼けるのは11本。機械は3台ほどあり当日は2台が稼働していました。多い日は1日で600本も焼きあげるそうです。焼いている間に次の生地をこねたりカットしたりとテンポよく作業をしていました。簡単そうに見える作業ですが、作業台には小さな量りがひとつあるだけ。ほとんどの作業を感覚で行えるのは長年の経験で動きが身に染みついている職人の技です。

【YouTube】「パリパリ!フワフワ!! ~掛川市の栗山製麩所の麩菓子~」

栗山さんの手仕事を見た後にいただいた麩菓子は、いつにもまして甘く、優しい味がしました。ひとつひとつ丁寧に作られていると思うと、今度こそは折らずに持って帰りたい!!とも思いました(笑)。これからもずっとずっと変わらずにいてほしい静岡のご当地麩菓子です。
栗山さん、見学させていただきありがとうございました。

「栗山製麩所」ではロング・カット麩菓子以外にも、焼き麩なども作っていて購入することができます。

また麩菓子つくりで抽出されたでんぷんは、『麩糊』として、同じ横須賀の「やなせ提灯店」で三熊野神社大祭で夜空を美しく染める提灯や、江戸時代より受け継がれる色鮮やかな横須賀凧の製作に使用されています。横須賀の職人さん達が連携し、手間をかけ横須賀の独自の伝統を守っています。

栗山製麩所
掛川市横須賀927
0537-48-4953
不定休

撮影:河住雅子
編集:森茂香里

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 創業80年以上!!~栗山製麩所の麩菓子~
【返信元】 創業80年以上!!~栗山製麩所の麩菓子~
2013年02月13日 10:50
おふたりともコメントありがとうございます☆

【ちっちゃな文化展】の時には、限定の味が登場するとかしないとか…。本当のところはどうなのかな?
私も瀬戸物屋さんチェックしました!器もしかり、飛行機の模型のようなものが気になりました(^^)

大須賀の独特の空気・・・にはまってしまいました。当日はあいにくのお天気になりましたが、案内してくれた方が
【また来てねってことだよ】っておっしゃってくださったので、また行きまーす!
カケレコ編集部:森茂
2013年02月08日 17:00
同じ大須賀にいてもこんなに詳しく麩菓子の事知りませんでした。
大須賀で毎年行われている「ちっちゃな文化展」では来る人来る人この麩菓子の袋をもって見学している姿がおもしろいですよ!
私も去年は一袋買ってお店に預けて見学してきました。
大須賀はとってもすてきなお店がたくさんあるのでいっぱい遊びにきて紹介して下さい。
私はたけちゃんの瀬戸物屋さんが大好きです。お宝鑑定団みたいに面白い器が発見できます。
たけちゃんは骨董品じゃなくて、単に売れ残り品と言ってましたが・・・。
2013年02月08日 15:26
あの時、撮影されていたのですね。
こんなにすてきな、感動的な動画に完成していて、驚きました。
職人の仕事の様子がよく分かります。丁寧に作られた麩菓子、私も今度いただく時は、折らずに大切にいただきたいです(^^)