全国お茶まつりin掛川を楽しもう♪の「O-CHAにぎわいSHOP (生涯学習センター)」
「O-CHAにぎわいSHOP (生涯学習センター)」の書込一覧です。
O-CHAにぎわいSHOP (生涯学習センター)
【閲覧数】1,189
2012年11月07日 21:27
    O-CHAにぎわいSHOP 

日時 11月17日(土)10:00~16:00
      18日(日) 9:30~15:00

会場 掛川市生涯学習センター 催物広場(屋内)

内容

・日本茶インストラクターによる自分流茶会
・茶業関係者向けの資料関係展示・カタログ配布・PRなど
・茶関連商品の紹介・展示・販売

入場無料

※出展情報※

大会式典や表彰式の行われる生涯学習センター会場では
茶業関係の機会や資材・梱包などの展示PRや相談などがメインになるようです

気になるところでは

野菜茶業研究所世界お茶まつり2013のブース
一般のお茶好きさんも、なにかしら新しいヒントや情報が得られると思います

さらに気になるのが 京都の緑茶カフェ「茶乃逢(さのあ)」さんのブース
もしかしたらお洒落なお茶メニューやお茶スィーツも登場するのかな?

四日市の陶器・茶器大手(株)各治さんの名前もあがっていますので
万古焼きのお急須なんかも並ぶといいなぁと思ってます(^^)

書き込み数は4件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: O-CHAにぎわいSHOP (生涯学習センター)
【返信元】 O-CHAにぎわいSHOP (生涯学習センター)
2012年12月17日 11:08
「お茶時期の荒茶工場の匂い」は掛川市に住んでいる我々にはいつも通りの
ことなのですが、お茶どころ以外から掛川に来られた方々にはかなりインパクトがある「匂い」だと思います。

新幹線のドアから降りたとき、掛川でタクシーに乗ったときなどに、そんな「匂い」がふわんとしたら、みんな掛川ファンになってくれそうな気がしますね。

それにしても、精製するために海外から逆輸入とは、アロマは手がかかるものなんですね。
【返信元】 O-CHAにぎわいSHOP (生涯学習センター)
2012年12月17日 00:55

茶業関係者さん向けのたくさんの展示やデモンストレーションでにぎわっていた学習センター会場

専門的な機械や機具・用品が並んでいて 何に使うの???というものも多かったのですが
どのブースの方も素人にもわかるように言葉を選んでていねいに説明してくださいました(^^ゞ

一般人としておもしろかったのは「サンルージュ」の実験?コーナー

野菜茶業研究所さんが開発を進めている新品種のお茶ですが、生のお茶の葉が赤紫っぽい色なのです

それを製茶すると黒っぽいお茶になり お茶を淹れると薄い墨色
味もかなり渋みがあります

でも不思議、そこにソーダを加えるときれいなロゼ色のお茶に変身♪
ソーダの甘みで先ほどの渋みも気になりません

これには子どもさんたちも興味しんしんで体験を楽しんでいました

サンルージュは飲用のお茶としてより その美しい色を活かしてドレッシング等での利用を目指しているそうで
もう10年もしたら近所のスーパーでも茜色のドレッシングが手に入るようになるかも とのことでした(^o^)

四日市のお急須もお手ごろなものからなかなかのものまで並んでいたのですが
深蒸し茶に適した帯網や底網のものが少なかったのが残念でした

お茶の苗木の販売もしていて 雨の中たくさん抱えて帰る方もいらっしゃいました
お茶農家さんではないようでしたが上手に育つと良いですね

そんな感じで、茶業関係者じゃなくてもいろいろ楽しめるO-CHAにぎわいSHOPでした☆ 
2012年12月17日 00:22

いちごちゃんが紹介してくださった緑茶アロマ
私も会場でチェック!してきました

ブースの方に伺ったところ「滴香(しずくこう)」という名前だそうで
緑のしずく型のかわいい加湿器にぴったりでした

「香り」というよりは ほんとうに「お茶時期の荒茶工場の匂い」そのもの
お茶工場の匂いというと 仕上げの火入れの芳ばしい匂いを想像しがちですが
摘んできた生葉を蒸すときの青みのあるほわんと甘いあの匂いです

五明のお茶工場で採取したということでますます親しみがわきましたが
お茶の香りいっぱいの蒸気はアロマの本場ヨーロッパに運んで精製(というんでしょうか?)し
お茶の香の溶け込んだ液体となり再び逆輸入されるのだとか

紹介ブースでは 緑茶ジェルを使ったハンドマッサージのサービスもあり
たくさんの方が順番待ちをされていました

火を使う茶香炉などは設置場所に気を使いますが
電気で使える加湿器なら駅や空港 観光施設などにも置けそうです
掛川に来たお客様を お茶の青葉の香りでおもてなし というのもいいですね☆
2012年11月15日 15:18
くれりんさん

いつも情報アップしてくださってありがとうございます(^^)
いよいよですね♪

お茶のアロマ加湿器が生涯学習センターの入口に設置されるようですので、お知らせさせていただきます。↓(掛川市役所のホームページより)
http://www.city.kakegawa.shizuoka.jp/kohokakegawa/k…aroma.html

香りでもてなされながら、銘茶やO-CHAスイーツをゲットできたら、楽しいですね(^^)

ちなみに、明日16日までは掛川市役所の正面玄関付近に3台設置されていますよ♪