トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立中小学校の「親切を学校に広げたい」
●
●
●
「親切を学校に広げたい」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
親切を学校に広げたい
【閲覧数】377
2013年03月27日 14:06
中小
春休みに入り、学校内に子どもの声がなくなってしまいました。
やはり、学校は子どもたちが元気よく過ごしているから、学校なんですね。
そんな折嬉しいことに、3月26日の中日新聞に、本校4年生の大河原さんの作文が紹介されました。
自身の体験から「親切って簡単だと思ったけど、難しいところもある」「けんかじゃなく、親切を学校全体に広げていきたい」と、思いを文に書き表してくれました。
本校は、毎日帰りの会で「中小日記」と題して、一日の反省や最近感じていることなどを文に書き表す時間を取っています。そのおかげで、子どもたちの作文力や表現力は高まっています。大河原さんの作文も、この中小日記で取り組んでいるからこそ、感受性豊かな、すばらしい作文が書けたのだと思います。
もちろん本校では、来年度も中小日記を続けて、子どもたちの書く力を伸ばしていきたいと思っています。
ookawara0001.pdf
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]