掛川市立中小学校の「交通教室・交通安全を語る会」
「交通教室・交通安全を語る会」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
交通教室・交通安全を語る会
【閲覧数】401
2013年06月10日 11:55
6月6日の中小は、交通安全を考える1日でした。
午前から2時間ずつかけて、低・中・高学年に分かれて、交通指導員さんから交通安全について直接指導をしていただきました。
低学年は、学校前の道に出て、正しい道路の横切り方を学びました。また中・高学年はグランドで、自転車の正しい乗り方を教わりました。
そして、放課後「交通安全を語る会」をドリームホールで開きました。
交番長さんや、地区の区長さん、交通安全指導員、PTA役員の方などたくさんの出席者があり、3年生以上の子どもたちが地区ごとに分かれ、登下校の際の交通安全について、話し合いました。
交番長さんからは、次のようなすばらしいお話がありました。
「元気よくあいさつをすることは、交通事故を減らすことにつながるのです。その理由は、あいさつをするときは人の目を見ています。だから、あいさつができる人は、周りをいつも注意してみている人です。危険なことがあってもすぐに対応できる人です。だから、朝元気よくあいさつをして下さいね。」
これからも元気よくあいさつし、車や自転車に注意して、交通事故ゼロの記録を伸ばしていってほしいです。

返信書き込みはありません。