掛川市立中小学校の「教室に、運動場に子どもの姿が」
「教室に、運動場に子どもの姿が」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
教室に、運動場に子どもの姿が
【閲覧数】402
2020年05月20日 17:59
 登校準備期間1日目、子どもたちの姿が教室に、運動場に戻ってきました。
 1年生の教室では、ひらがなの書き方の練習をしていました。一画一画の長さや交わり、傾きなどに注意して、丁寧に書いていました。4年生の教室では、ひまわりやほうせんかなどのたねの様子を観察していました。ほうせんかのたねは小さくて、机の下に落としたりしないように扱っていました。
 5年生は運動場に出て、校舎や旗の掲揚台、樹木などを描いていました。ちぎった用紙に校内の様々な場面を描き、それを組み合わせて作品にまとめていくようです。
 1階の職員室入り口横のホワイトボードには、心つくり部の職員による「感染症を防ごう マイチャレンジ」の取り組みが掲示されていました。その項目は、①清潔なハンカチで手をふこう、②教室の換気をしよう、③マスクをつけよう、④しっかり手を洗おう、⑤人との距離をしよう、⑥咳エチケットを守ろうです。各学級で意識して取り組み、全学級で花丸がついていました。子どもたちも感染予防には十分気をつけていました。

返信書き込みはありません。