掛川市立中小学校の「ゲストティーチャーをお迎えしてpart3」
「ゲストティーチャーをお迎えしてpart3」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
ゲストティーチャーをお迎えしてpart3
【閲覧数】265
2020年07月08日 19:32
 6年生は総合的な学習の時間で、夢学習として、いろんな方々をゲストティーチャーとしてお迎えして、お話を伺っています。
 昨日7月7日は、笠原さんをお招きして、トマト作りにかかわる様々なお話をしていただきました。
 縦50m横20mの広さに1棟のハウスがあり、ほぼ1年かけてトマトを作っていることや、トマト作りのきっかけは夢咲トマトの評判がよく、全国に知られているすごいトマトであるということが分かったからということ、トマトの階級や等級のこと、なるべくたくさんの人がトマトを食べてもらえるように作っていることなどを話していただきました。
 笠原さんなどが作っている夢咲トマトは、東京にしか出荷してないそうで、全国でも長年高い評判を得ているということでした。トマトを食べた人が、おいしかったよと言ってくれることが、やりがいになっているということでした。
 笠原さんが思いを込め、消費者の意向をくみながらトマト作りに精一杯取り組まれていることを学ばせていただきました。

返信書き込みはありません。