掛川市立中小学校の「ICT研修」
「ICT研修」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
ICT研修
【閲覧数】291
2020年07月16日 19:06
 昨日職員の校内研修として、パソコン室で、ZoomとPepperの研修を行いました。
 Zoomというのは、近頃よく耳にするようになりましたが、オンライン会議システムのことです。パソコンやタブレットを使って、離れたところでも映像と音声で、双方向でコミュニケーションをとることができます。深谷先生に講師をお願いし、職員一人一人がタブレット使い、Zoomにアクセスし、映像を映し出し音声でやり取りをしました。
 つづいてPepperにどのような命令を送り、動作をさせるか、そのプログラムの作り方を学びました。Robo Blocks というソフトを使って、ペッパーにさせたい動作を考え、プログラムを組んでみて、実際に動かしてみてさらに修正をしていきました。
 掛川市においても今年度中に一人1台の端末が整備される予定です。
 児童一人一人に端末を持たせ、それを活用した授業が今益々求められています。職員がまず扱い方について理解を深め、それを授業にどう生かしていけるか、考えていきたいと思います。

返信書き込みはありません。