トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立中小学校の「力を抜いて、体を浮かせて」
●
●
●
「力を抜いて、体を浮かせて」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
力を抜いて、体を浮かせて
【閲覧数】348
2020年08月04日 18:26
中小
梅雨明けして、朝から太陽がまぶしく輝いています。
2時間目に3,4年生が、3時間目に1,2年生が、着衣泳をやっていました。例年、水泳の授業の中で、衣服を着たままでプールに入る着衣泳の学習をしています。これは万が一服を着たまま水に落ちてしまった時、慌ててもがきまわるのではなく、気持ちを落ち着かせ、力を抜いて長い時間でも浮いていられるように、衣服を着たままで水につかるとどんな感じになるかを実体験をするものです。指導者からどうやって体を浮かせればよいか説明を受けたあと、実際に一人一人がその浮き方をやってみました。浮き方のコツをつかめた子は、仰向けで体を水に預け、ゆったりと浮かんでいました。まだ慣れていない子は、怖さもあり力が入ってしまって、体が沈みがちになっていました。
また、ペットボトルを抱えて浮いてみる体験もしました。何もなしの状態よりもペットボトルがあるだけで、ずいぶん体を浮かすことが楽になっていたようです。
着衣のまま水につかることはないに越したことはありませんが、もしもそういう状況になったときは、今日の体験を生かして、あわてず浮いて助けを待てるといいです。5,6年生は今後実施していく予定です。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]