掛川市立中小学校の「あぶトレ」
「あぶトレ」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
あぶトレ
【閲覧数】263
2020年09月14日 17:55
 「あぶトレ」とは何か、御存知ですか。子どもたちが危ないときにどうするかを身につけるトレーニングのことです。今日は、防犯まちづくりアドバイザーの小原さんはじめ12名のみなさんが本校に来て、子どもの体験型防犯講座を開いてくれました。1,2年生が2時間目、3,4年生が3時間目、5,6年生が4時間目に実施しました。
 あぶトレについて、子どもにとって危険な場所、声をかけられたり車とすれ違ったりするときの歩き方などを、説明を受け、実際にやってみて学習しました。
 高学年は、集団が襲われたときの避難について、A声かけなし、B逃げろの合図で、C合図でバラバラになっての3通りの逃げ方を、3グループで実験してみました。すると、肩にかけたたすきをとられた子の人数は、Aが7人、Bが3人、Cが1人でした。このことから、「逃げろ」「危ない」と誰かが声をかけることで、被害を受ける子どもの数が少なくなることがわかりました。
 このように、実践を通して子どもたちの身の安全を確保する仕方を学びました。

返信書き込みはありません。