掛川市立中小学校の「薬学講座6年」
「薬学講座6年」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
薬学講座6年
【閲覧数】260
2020年10月01日 17:57
 本日2時間目に、6年生の教室で薬学講座が行われました。学校薬剤師をお招きして、実施しました。
 まずはじめに、養護教諭からお酒について話がありました。お酒を飲んで酔うと脳の働きが麻痺し、その程度によって、①ほろ酔い、②酩酊、③泥酔、④昏睡の4つの期があり、もし小学生がお酒を飲むと脳や肝臓、体の成長などに大きな悪影響があることを説明しました。
 続いて、ノンアルコールならよいのかについて、学校薬剤師から話をしてもらいました。アルコールが1%未満であるが、飲酒のきっかけになることもあり、子どもは飲まないでほしいということでした。
 もし大人や先輩に勧められたらどうするかについては、担任と児童が役割演技をして、どんな断り方がよいのかを話し合いました。
 お酒をはじめ、たばこ、大麻、コカインなど、薬物については、子どもたちの体と心を守るために、絶対にそれらと関わることの無いように、十分気をつけていってほしいです。

返信書き込みはありません。