掛川市立中小学校の「水の出前講座4年」
「水の出前講座4年」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
水の出前講座4年
【閲覧数】255
2020年10月02日 18:18
 3時間目に県の西部保健福祉センターの職員をお招きして、「水の出前講座」を実施していただきました。
 はじめに、水の循環について話をしてくれました。地下水から川、ダム、浄水場、家庭の蛇口、下水処理場、川、海、蒸発、雨と水はぐるぐる回って戻っていることを確認しました。
 次に、水を無駄にしないということで、歯磨きの時3分から5分水を出し続けると、どのくらいの量になるか調べました。水道のところで蛇口を開き1分間水を出し続けると、3Lの水を使うことがわかり、歯磨きを3分やるとなんと9Lの水が必要となります。
 さらに、亀惣川の水とお米のとぎ汁、ポカリスエット、亀惣川の水にポカリスエットを3滴入れたものとで、パックテストを行いました。亀惣川の水はピンクで、とぎ汁は緑、ポカリスエットは黄色、亀惣川の水にポカリスエット3滴は青色になりました。この検査によると、亀惣川の水はきれいであることがわかり、子どもたちからは思わず拍手が起こりました。
 こうして、今日は水のついて知り、水を大切にするにはどうしていけばよいかを考えました。

返信書き込みはありません。