掛川市立中小学校の「入学前交流」
「入学前交流」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
入学前交流
【閲覧数】249
2020年10月16日 18:05
 6年生は、入学前交流ということで、城東中学校に行きました。
 8時20分にバスで学校を出発し、城東中学校へ行きました。9時から学校説明と中学1年生から3年生の授業参観、そして、10時30分から中学校の先生による理科の授業を受けました。
 「火のついた線香を酸素と二酸化炭素の入った容器に入れるとどうなるか」という授業でした。酸素の入った容器に入れると火は激しく燃え、二酸化炭素の入った容器に入れると火は消えることを教師実験を見て確認し、では、「酸素50%二酸化炭素50%の入った容器に火のついた線香を入れるとどうなるか」を予想し、教師実験で火が激しく燃えることがわかりました。そこで、なぜ激しく燃えたのか、その理由を自分で考え、友だちと相談し情報交換をして、ワークシートにまとめていきました。空気中には酸素が21%ほどあるので、酸素50%なら酸素濃度が高く、激しく燃えるということになるのでしょう。
 入学前交流を終えて小学校に戻ってきた子どもたちは、とても楽しく交流できたようで、中学に行ってみたいという気持ちも大きく膨らんだようです。

返信書き込みはありません。